| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Carpinus |
| Cuvée | Tokaji Aszú 5 puttonyos |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2045
|
Déclin
2046 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Furmint | 70 % |
| Hárslevelu | 25 % |
| Sárgamuskotály (Muscat Blanc à Petits Grains) | 10 % |
| Zéta | 5 % |
Le Carpinus Tokaji AszĂș 5 puttonyos 2016 est un vin liquoreux dâexception issu de lâun des plus grands terroirs viticoles de Hongrie, le Tokaj. ĂlaborĂ© par le domaine Carpinus, il exprime la quintessence des cĂ©pages autochtones tels que le Furmint, le HĂĄrslevelu et le Muscat Lunel, rĂ©coltĂ©s Ă surmaturation, atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le terme "5 puttonyos" dĂ©signe le niveau de concentration en grains aszĂș (raisins botrytisĂ©s), confĂ©rant Ă ce millĂ©sime 2016 une richesse aromatique et une sucrositĂ© Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vivifiante. La vinification suit la tradition tokajienne : les baies aszĂș sont macĂ©rĂ©es dans du moĂ»t ou du vin de base, puis le tout est vieilli en fĂ»t de chĂȘne, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot, de marmelade dâorange, de miel et de fleurs, soutenus par une belle minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion de Tokaj, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, est situĂ©e au nord-est de la Hongrie. Son climat continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des montagnes ZemplĂ©n et des riviĂšres Bodrog et Tisza, favorise lâapparition du botrytis, essentiel Ă la production des vins aszĂș. Les sols volcaniques riches en tufs et en argiles apportent une Ă©lĂ©gance singuliĂšre et une fraĂźcheur minĂ©rale. Tokaj bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole millĂ©naire, produisant dĂšs le XVIe siĂšcle des vins liquoreux saluĂ©s dans toute lâEurope comme le « Vin des Rois et Roi des Vins », selon la formule de Louis XIV.
Ce Tokaji AszĂș 5 puttonyos accompagne merveilleusement les foies gras, que ce soit en terrine ou poĂȘlĂ©, ainsi que les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Gorgonzola. Il sublime aussi les desserts Ă base de fruits secs, de pĂąte dâamande ou dâagrumes confits, sans oublier les pĂątisseries hongroises traditionnelles telles que le rĂ©tes (strĂŒdel) aux abricots ou la tarte Dobos.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Son potentiel de garde est remarquable : il peut vieillir de nombreuses annĂ©es en cave, dĂ©veloppant ainsi de nouveaux arĂŽmes tertiaires et une onctuositĂ© toujours plus raffinĂ©e. Avant dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille une dizaine de minutes afin quâil exprime pleinement toute sa palette aromatique.
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