| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Fattoria Carpineta Fontalpino |
| Cuvée | Fontalpino |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 90 % |
| Canaiolo | 5 % |
| Colorino | 5 % |
La CuvĂ©e Fontalpino 2022 du domaine Fattoria Carpineta Fontalpino incarne lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© dâun grand Chianti Classico. Ce vin rouge sec est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Sangiovese, cĆur battant de la rĂ©gion, auquel peuvent sâajouter de petites proportions dâautres variĂ©tĂ©s toscanes autorisĂ©es par lâappellation. Le millĂ©sime 2022 affiche dĂ©jĂ une belle intensitĂ© et un bouquet expressif de cerise griotte, de prune et dâĂ©pices douces, soutenu par des notes de violette et une agrĂ©able touche boisĂ©e issue dâun Ă©levage maĂźtrisĂ©. En bouche, la structure est Ă©quilibrĂ©e avec des tanins fins, une vivacitĂ© bien dosĂ©e et une finale persistante, rĂ©vĂ©lant la sincĂ©ritĂ© du terroir.
La Toscane jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, des automnes ensoleillĂ©s et des hivers doux. Les collines du Chianti Classico, entre Florence et Sienne, reposent sur des sols composĂ©s principalement de galestro (schiste argileux) et dâalberese (calcaire), favorisant la complexitĂ© et la minĂ©ralitĂ© des vins. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole sĂ©culaire, codifiĂ©e dĂšs le XVIIIe siĂšcle, et produit aujourdâhui certaines des plus grandes expressions du Sangiovese.
Ce Chianti Classico se mariera Ă merveille avec des mets toscans traditionnels : pensez Ă lâincontournable bistecca alla fiorentina, Ă des pĂątes aux champignons ou Ă la saucisse italienne, ou encore Ă une lasagne al ragĂč. Il accompagnera aussi trĂšs bien un plateau de fromages affinĂ©s, des charcuteries ou des plats de volailles rĂŽties aux herbes.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa fraĂźcheur, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir laissĂ© sâaĂ©rer une demi-heure en carafe. Ce vin pourra Ă©galement Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es, dĂ©veloppant ainsi des notes plus complexes et fondues.
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