| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Emilie-Romagne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Vilaveroni |
| Cuvée | Rosato |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Lambrusco Salamino | 60 % |
| Lambrusco di Sorbara | 30 % |
| Ancellotta | 10 % |
Le Vilaveroni Cuvée Rosato est un vin pétillant rosé issu d’un assemblage soigneusement réalisé de cépages traditionnels d’Émilie-Romagne, dans le nord de l’Italie. Non millésimé, ce vin effervescent doux séduit par sa robe rosée aux reflets délicats et sa mousse fine. Certifié bio, il témoigne d’un engagement pour une viticulture respectueuse de l’environnement, où chaque détail de la vinification est pensé pour préserver la pureté du fruit. La méthode de vinification privilégie la fermentation contrôlée pour conserver la fraîcheur et la vivacité tout en révélant un profil aromatique intense de petits fruits rouges, de cerise et de pétale de rose, sublimé par une touche légèrement sucrée typique des vins doux de la région.
L’Émilie-Romagne est un vaste vignoble au climat principalement continental, tempéré par l’influence de la mer Adriatique. Les sols, très variés, alternent entre alluvions fertiles dans la plaine du Pô et terrains plus graveleux ou argilo-calcaires en piémont, ce qui confère une belle diversité et une grande richesse aux vins. La région possède une longue tradition viticole et est célèbre pour ses vins effervescents comme le Lambrusco, dont le style influence indéniablement cette cuvée rosée. L’histoire viticole de l’Émilie-Romagne repose sur la convivialité et la recherche de vins gourmands, adaptés à l’art de vivre italien.
Ce vin effervescent rosé doux accompagnera à merveille des mets festifs et gourmands. Il s’accorde parfaitement avec des antipasti variés, une salade de fruits frais, un dessert à base de fraise ou de framboise, ou encore une tarte à la pêche. Pour une alliance régionale, tentez-le avec une brioche à la crema ou une torta di riso, deux douceurs typiques d’Émilie-Romagne. Il s’invite aussi volontiers à l’apéritif, rafraîchissant et joyeux.
Pour en apprécier toute la fraîcheur et la vivacité, servez ce vin entre 6 et 8°C, dans des flûtes ou des verres tulipes afin de bien concentrer les arômes tout en profitant de l’effervescence. Il exprimera alors au mieux ses qualités à la fois fruitées et gourmandes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Vilaveroni - Rosato peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'œil.