| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sardaigne |
| Appellation | Carignano del Sulcis |
| Château / Domaine | Santadi |
| Cuvée | Terre Brune |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carignano | 100 % |
Le Terre Brune 2018 du prestigieux domaine Santadi est un des grands seigneurs de la Carignano del Sulcis DOC, une appellation du sud-ouest de la Sardaigne rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© singuliĂšre de ses rouges mĂ©diterranĂ©ens. ĂlevĂ©e majoritairement Ă partir du cĂ©page carignan (localement appelĂ© carignano), cette cuvĂ©e sâexprime avec puissance tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gance grĂące Ă un Ă©levage soignĂ© en barriques neuves de chĂȘne durant au moins 18 mois, suivi dâun affinage en bouteille. Ce millĂ©sime 2018 rĂ©vĂšle une robe dâun grenat profond, des arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de prune et de mĂ»re, harmonieusement mĂȘlĂ©s Ă des notes de rĂ©glisse, de tabac blond, de chocolat et dâĂ©pices douces. La bouche, ample et structurĂ©e, offre des tanins soyeux et une finale persistante, minĂ©rale et lĂ©gĂšrement saline qui rappelle la proximitĂ© de la mer.
La rĂ©gion de Sulcis, Ă lâextrĂȘme sud-ouest de la Sardaigne, est cĂ©lĂšbre pour ses vignobles plantĂ©s souvent sur pieds francs dans des sols sableux et graveleux. Soumise Ă un climat mĂ©diterranĂ©en doux et trĂšs ventilĂ©, elle bĂ©nĂ©ficie de prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es et dâune forte exposition solaire, propice Ă une maturitĂ© optimale des raisins. Lâhistoire viticole de la zone remonte Ă lâAntiquitĂ©, et le carignano, introduit par les PhĂ©niciens puis les Espagnols, sâest parfaitement acclimatĂ© sur ces terres insulaires protĂ©gĂ©es du phylloxĂ©ra.
Le Terre Brune accompagne admirablement les cuisines riches en saveurs. Il sera le partenaire idĂ©al dâun agneau rĂŽti aux herbes aromatiques, dâun civet de sanglier, ou dâun ragoĂ»t de veau aux olives. Les fromages affinĂ©s sarde comme le pecorino stagionato et les charcuteries locales sublimeront aussi ses saveurs mĂ©diterranĂ©ennes. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, tentez-le avec une fregola sarde au ragĂč de viande ou une panada sarde.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si possible, afin de laisser exprimer tout son bouquet. Câest un vin de garde, qui rĂ©vĂšlera dâautres facettes avec le temps mais procure dĂ©jĂ en 2018 un plaisir profond et racĂ©.
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