Le Carignano, cĂ©page rouge emblĂ©matique dâorigine espagnole, sâest particuliĂšrement Ă©panoui dans le sud de la France et en Sardaigne, sous le nom de Carignano del Sulcis. Il dĂ©voile un profil aromatique intense, centrĂ© sur des notes de fruits noirs (mĂ»re, prune, cerise), souvent complĂ©tĂ©es par des touches de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et une lĂ©gĂšre pointe herbacĂ©e. Ă la dĂ©gustation, le Carignano donne des vins charpentĂ©s, dotĂ©s dâune belle puissance tannique, dâune aciditĂ© marquĂ©e et dâune trame fraĂźche qui Ă©quilibre la richesse du fruit.
Ce cĂ©page prospĂšre notamment dans le Languedoc-Roussillon, en Sardaigne et dans certaines parties de la Catalogne. Ses vins les plus qualitatifs proviennent gĂ©nĂ©ralement de vieilles vignes, donnant des cuvĂ©es riches, complexes et structurĂ©es. On le retrouve aussi bien en assemblage quâen monocĂ©page, dans des styles allant du vin rouge profond et corsĂ© aux vins plus souples et fruitĂ©s.
Le Carignano accompagne parfaitement des plats mĂ©diterranĂ©ens : viandes grillĂ©es, agneau aux herbes, ragouts Ă©picĂ©s, fromages affinĂ©s ou plats Ă la tomate. Sa structure et son intensitĂ© sâaccordent Ă©galement bien avec des mets composĂ©s de champignons ou de charcuteries artisanales.
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