| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sardaigne |
| Appellation | Mandrolisai |
| Château / Domaine | Cantina del Mandrolisai |
| Cuvée | Rosso Superiore |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Bovale Sardo | 35 % |
| Cannonau | 35 % |
| Monica | 20 % |
La cuvĂ©e Rosso Superiore 2013 de la Cantina del Mandrolisai est un vin rouge italien issu de lâappellation Mandrolisai DOC, situĂ©e au cĆur de la Sardaigne. Ce vin sec est un subtil assemblage de cĂ©pages autochtones, typiquement le Bovale Sardo, le Cannonau et le Monica. VendangĂ©s Ă maturitĂ© optimale, les raisins bĂ©nĂ©ficient dâune macĂ©ration prolongĂ©e et dâun Ă©levage qui permet au vin de dĂ©velopper complexitĂ© et profondeur, tout en respectant la fraĂźcheur du fruit et la rusticitĂ© du terroir. Le millĂ©sime 2013, avec quelques annĂ©es de garde, rĂ©vĂšle aujourdâhui une robe grenat profond, des notes de cerise noire, de prune et de baie mĂ»re, relevĂ©es de touches dâherbes mĂ©diterranĂ©ennes, de tabac et de cuir, soutenues par des tanins fondus et une finale persistante.
La rĂ©gion viticole de Mandrolisai sâĂ©tend sur des collines vallonnĂ©es aux sols composĂ©s principalement de granit dĂ©gradĂ©, de schistes et dâargiles, qui confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre. Le climat mĂ©diterranĂ©en, sec et ventĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâimportantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, propices Ă une belle concentration aromatique et Ă la prĂ©servation de lâaciditĂ© des baies. Cette aire de production possĂšde de profondes racines historiques : le vin y est Ă©laborĂ© depuis des siĂšcles, mĂȘlant traditions sardes et influences espagnoles, un hĂ©ritage que lâon retrouve dans la typicitĂ© singuliĂšre des cuvĂ©es locales.
Pour sublimer ce vin de caractĂšre, privilĂ©giez des accords avec des plats robustes de la cuisine sarde, tels quâun ragoĂ»t dâagneau aux herbes (agnello alla sarda), du porcelet rĂŽti (porceddu), ou un fromage affinĂ© comme le pecorino sardo. Les viandes grillĂ©es, les plats de champignons et mĂȘme certains gibiers lui siĂ©ront Ă merveille. Les pĂątes aux sauces riches, Ă©picĂ©es ou tomates mĂ»res, magnifient Ă©galement ses notes Ă©picĂ©es et sa structure tanique.
Il est conseillĂ© de servir ce Mandrolisai Rosso Superiore 2013 Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour laisser sâouvrir son bouquet aromatique. DĂ©gustĂ© ainsi, il rĂ©vĂ©lera toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa complexitĂ©, pour un rĂ©el voyage au cĆur de la Sardaigne.
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