Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Boccasalucce Vicentini Agostino 2015 Italie Vénétie Valpolicella DOC
Vénétie - Valpolicella
Vicentini Agostino
Boccasalucce
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2015
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Vénétie
Appellation Valpolicella
Château / Domaine Vicentini Agostino
Cuvée Boccasalucce
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2023 16,67 €

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Avis Viniou

Le Vicentini Agostino CuvĂ©e Boccasalucce 2015 est un vin rouge sec issu de l’Appellation Valpolicella DOC, situĂ©e en VĂ©nĂ©tie, au nord-est de l’Italie. Ce vin est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă  partir d’un assemblage des cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion, principalement Corvina, Rondinella et Molinara, qui confĂšrent au vin sa typicitĂ©, son fruitĂ© gourmand et sa structure Ă©lĂ©gante. Le millĂ©sime 2015 se distingue par une belle maturitĂ© des raisins, grĂące Ă  un Ă©tĂ© chaud, apportant au vin des arĂŽmes concentrĂ©s de cerise noire, de prune, de violette ainsi qu’une lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e. La vinification privilĂ©gie des extractions douces pour conserver la fraĂźcheur du fruit et une expression authentique du terroir, tout en prĂ©servant des tanins souples et soyeux.

La rĂ©gion de la VĂ©nĂ©tie, riche en tradition viticole, bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© du lac de Garde et protĂ©gĂ© par les montagnes alentour. Les sols, composĂ©s de calcaire, d’argile et de galets, participent grandement Ă  la complexitĂ© aromatique des vins. Terroir ancestral, la Valpolicella s’est illustrĂ©e au fil des siĂšcles par la production de rouges fins, alliant fruitĂ©, fraĂźcheur et vivacitĂ©, ce qui a forgĂ© sa renommĂ©e bien au-delĂ  des frontiĂšres italiennes.

Pour sublimer le Vicentini Agostino CuvĂ©e Boccasalucce 2015, privilĂ©giez des accords avec des plats de la gastronomie italienne et vĂ©nitienne : un risotto Ă  la saucisse, les traditionnelles pĂątes Ă  la ragĂč, voire une polenta crĂ©meuse servie avec un ragoĂ»t de lapin ou de canard. Ce vin s’harmonisera aussi parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es, des fromages Ă  pĂąte semi-affinĂ©e, ou une simple planche de charcuterie italienne.

Pour la dĂ©gustation, servez ce Valpolicella rouge entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration de 30 minutes en carafe afin de permettre au vin d’exprimer tout son bouquet aromatique et sa finesse. Il pourra se conserver encore deux Ă  trois ans dans une bonne cave pour Ă©voluer vers des notes plus Ă©picĂ©es et complexes.

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