Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Cantina di Negrar 2022 Italie Vénétie Valpolicella Ripasso DOC
Vénétie - Valpolicella Ripasso
Cantina di Negrar
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Vénétie
Appellation Valpolicella Ripasso
Château / Domaine Cantina di Negrar
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 16,24 €

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Avis Viniou

Ce Valpolicella Ripasso 2022 de la Cantina di Negrar est un vin rouge emblĂ©matique de la VĂ©nĂ©tie, dans le nord-est de l’Italie. Le style "Ripasso" se distingue par un procĂ©dĂ© particulier : aprĂšs la premiĂšre fermentation, le vin est repassĂ© sur les marcs de raisins ayant servi Ă  produire l’Amarone, confĂ©rant ainsi richesse, structure et complexitĂ© aromatique. Les cĂ©pages traditionnels de la Valpolicella, principalement le Corvina, complĂ©tĂ©s de Rondinella et de Molinara, offrent une belle expression d’arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de griottes, de prune, avec parfois des notes de cacao, de tabac et d’épices douces. Le millĂ©sime 2022 promet un Ă©quilibre entre vivacitĂ© et rondeur, portĂ© par des tanins souples et une Ă©lĂ©gance typique du Ripasso.

La rĂ©gion de la VĂ©nĂ©tie jouit d’un climat tempĂ©rĂ©, grĂące Ă  l’influence du lac de Garde et Ă  la protection des PrĂ©alpes. Les vignes de Valpolicella prospĂšrent sur des sols mĂȘlant argile, calcaire et parfois basalte, lesquels favorisent aussi bien la fraĂźcheur que la maturation des raisins. La tradition viticole y est ancestrale ; le Ripasso, apparu au XXe siĂšcle, y est reconnu pour son profil entre la lĂ©gĂšretĂ© classique de la Valpolicella et la puissance de l’Amarone.

À table, ce Valpolicella Ripasso accompagne Ă  merveille les viandes rĂŽties (agneau, veau), un osso buco, des pĂątes fraĂźches relevĂ©es (ragoĂ»t, sauce tomate mijotĂ©e), ou encore des fromages affinĂ©s italiens tels que le Monte Veronese. Il se marie aussi trĂšs bien avec des plats typiques de la rĂ©gion comme la polenta garnie de champignons ou de saucisse.

Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs l’avoir aĂ©rĂ© une demi-heure en carafe afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin peut se garder encore quelques annĂ©es, mais offre dĂ©jĂ  beaucoup de plaisir dans sa jeunesse.

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