| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Campagnola |
| Cuvée | Valpolicella Ripasso |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Valpolicella Ripasso DOC de Campagnola 2015 est un vin rouge sec, typique de la tradition vĂ©nitienne. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode "Ripasso", ce vin bĂ©nĂ©ficie d'une double fermentation : la premiĂšre sur les lies du Valpolicella classique, puis une seconde sur les marcs du prestigieux Amarone. Cette technique enrichit la cuvĂ©e en corps, en arĂŽmes et en structure. Les cĂ©pages qui composent traditionnellement le Ripasso sont le Corvina, le Rondinella et le Molinara, parfois complĂ©tĂ©s par d'autres variĂ©tĂ©s locales. Le millĂ©sime 2015 offre, aprĂšs ces quelques annĂ©es de vieillissement, un bouquet expressif : fruits rouges mĂ»rs, cerise noire, fines notes dâĂ©pices, sous-bois et une pointe de cacao, le tout soutenu par une belle fraĂźcheur et une structure tannique Ă©lĂ©gante, signature du travail de la maison Campagnola.
La VĂ©nĂ©tie, installĂ©e entre les contreforts alpins et la mer Adriatique, bĂ©nĂ©ficie d'un climat tempĂ©rĂ© et bien ventilĂ©. Les collines de la Valpolicella profitent dâun ensoleillement optimal, de sols variĂ©s (argilo-calcaires, basaltiques) et dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, berceau de crus renommĂ©s comme lâAmarone et le Recioto. Ce terroir unique, conjuguĂ© Ă la mĂ©thode Ripasso, donne naissance Ă des vins gourmands, structurĂ©s et complexes, qui incarnent lâĂ©lĂ©gance italienne.
En termes dâaccords mets-vins, le Valpolicella Ripasso dĂ©voile toutes ses qualitĂ©s aux cĂŽtĂ©s de plats riches et savoureux : viandes rouges rĂŽties ou braisĂ©es, risotto aux cĂšpes, osso buco, agneau aux herbes. Il accompagne Ă©galement magnifiquement les fromages affinĂ©s, comme le Monte Veronese ou le Parmesan. La cuisine vĂ©nitienne traditionnelle, Ă base de pĂątes aux sauces consistantes ou de polenta, sâaccorde parfaitement avec son profil gĂ©nĂ©reux et la touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© pendant une heure afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. Une belle bouteille, Ă savourer dĂšs maintenant ou Ă conserver encore quelques annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valpolicella Ripasso Campagnola - Valpolicella Ripasso - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.