| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Monte dei Ragni |
| Cuvée | Valpolicella Ripasso Classico Superiore |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Monte dei Ragni Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2012 est un vin rouge emblĂ©matique de la VĂ©nĂ©tie, dans le nord-est de lâItalie. Issu dâune cuvĂ©e Ripasso, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune mĂ©thode de vinification traditionnelle oĂč le jeune Valpolicella est repassĂ© sur les marcs du prestigieux Amarone, ce qui lui confĂšre richesse, structure et profondeur aromatique. Le millĂ©sime 2012 se distingue par une maturitĂ© idĂ©ale, offrant une belle concentration sans excĂšs. Ce Ripasso prĂ©sente une robe rubis intense, un nez caractĂ©ristique de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, de prune, relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es, de cacao, et une touche de tabac grĂące Ă son Ă©levage soignĂ©. En bouche, lâattaque est veloutĂ©e, les tanins gras et nobles, la finale persistante sur des nuances de fruits macĂ©rĂ©s et de rĂ©glisse.
La VĂ©nĂ©tie est une rĂ©gion viticole historique de lâItalie, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental tempĂ©rĂ© par les vents du lac de Garde. La diversitĂ© des sols, majoritairement calcaires et volcaniques, apporte finesse et complexitĂ© aux vins de la rĂ©gion, notamment dans lâaire du Valpolicella Classico situĂ©e au nord-ouest de VĂ©rone. Lâhistoire viticole locale est riche, remontant Ă lâĂ©poque romaine, et la tradition Ripasso est le fruit de cette quĂȘte ancienne dâĂ©lĂ©gance et de puissance maĂźtrisĂ©e.
Pour accompagner ce Valpolicella Ripasso, privilégiez des plats riches et savoureux, comme une osso buco, un risotto à la viande, voire la polenta aux champignons, typique de la Vénétie. Les viandes rÎties, agneau aux herbes, gibier à plumage ou fromages affinés à pùte dure comme le Monte Veronese ou encore un vieux Parmesan sublimeront sa structure et ses arÎmes. Ce vin fera également merveille avec un ragoût de canard ou une lasagne maison.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une Ă deux heures Ă lâavance ou carafĂ©, afin de permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires de pleinement sâĂ©panouir. Ce Ripasso, prĂȘt Ă boire, peut encore sâaffiner quelques annĂ©es en cave.
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