| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Ugolini |
| Cuvée | Monte Solane |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 65 % |
| Rondinella | 30 % |
| Molinara | 5 % |
La cuvĂ©e Monte Solane 2016 dâUgolini est un Valpolicella Ripasso DOC, un vin rouge sec emblĂ©matique du nord de lâItalie. Issu dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages locaux tels que la Corvina, la Rondinella et la Molinara, ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie de la renommĂ©e du procĂ©dĂ© "ripasso", une mĂ©thode spĂ©cifique du Valpolicella. AprĂšs une premiĂšre fermentation, le vin repose sur les marcs des raisins sĂ©chĂ©s ayant servi Ă lâĂ©laboration de lâAmarone, ce qui lui confĂšre plus de complexitĂ©, de structure et dâarĂŽmes. Le millĂ©sime 2016, de belle maturitĂ©, a permis un excellent Ă©quilibre entre puissance, concentration et fraĂźcheur, typique des grandes annĂ©es en VĂ©nĂ©tie.
La rĂ©gion de la VĂ©nĂ©tie, et plus prĂ©cisĂ©ment les collines qui entourent VĂ©rone, offrent un terroir exceptionnel. Les vignobles profitent dâun climat tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par les PrĂ©alpes, avec des hivers relativement doux et des Ă©tĂ©s chauds. Les sols sont majoritairement calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de basaltes, ce qui apporte finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le Valpolicella est une rĂ©gion viticole riche dâhistoire, ancrĂ©e dans la tradition depuis lâĂ©poque romaine et reconnue mondialement pour ses vins de caractĂšre, oĂč la technique du ripasso incarne le savoir-faire local.
Le Valpolicella Ripasso Monte Solane sâaccorde particuliĂšrement bien avec une cuisine riche et savoureuse. Il rĂ©vĂ©lera tout son potentiel accompagnĂ© dâun risotto aux cĂšpes, dâosso buco Ă la milanaise ou du traditionnel brasato al Valpolicella (bĆuf mijotĂ© dans le vin local). Il sublime Ă©galement les viandes rĂŽties, les gibiers Ă plumes ou encore certains fromages affinĂ©s, tels que le Monte Veronese.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Il dĂ©voilera alors ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de cerise noire, tout en conservant une superbe fraĂźcheur. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune demi-heure avant le service permettra dâexprimer toute sa complexitĂ© et sa profondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valpolicella Ripasso Ugolini - Monte Solane - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.