| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Stefano Accordini |
| Cuvée | il Fornetto |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,33 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Valpolicella Ripasso âIl Fornettoâ 2019 du domaine Stefano Accordini est un vin rouge sec emblĂ©matique de la VĂ©nĂ©tie, en Italie. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel, il repose principalement sur les cĂ©pages autochtones corvina, rondinella et molinara, souvent complĂ©tĂ©s par quelques variĂ©tĂ©s locales. Le millĂ©sime 2019 tĂ©moigne dâune annĂ©e Ă©quilibrĂ©e, permettant au vin de dĂ©velopper une belle maturitĂ© aromatique tout en conservant de la fraĂźcheur. La mĂ©thode âRipassoâ consiste Ă faire refermenter le vin sur les marcs dâAmarone, enrichissant la cuvĂ©e en structure, en intensitĂ© aromatique et en complexitĂ©. Ce procĂ©dĂ© confĂšre au vin une robe profonde et des arĂŽmes sĂ©duisants de cerise noire, de prune confite, de notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement balsamiques, portĂ©s par des tanins souples et Ă©lĂ©gants.
La VĂ©nĂ©tie, rĂ©gion prestigieuse du nord-est de lâItalie, sâĂ©tend entre les contreforts alpins et les abords du lac de Garde. Le climat y est tempĂ©rĂ©, influencĂ© Ă la fois par la fraĂźcheur des montagnes et la douceur du lac, crĂ©ant des conditions idĂ©ales pour la viticulture. Les sols, alternant galets, argiles et basaltes, participent Ă la complexitĂ© des vins. La tradition viticole de Valpolicella remonte Ă lâĂ©poque romaine, et lâessor du âRipassoâ vient sublimer les vins de garde, Ă la frontiĂšre du style Amarone et des Valpolicella classiques.
Accordez ce Valpolicella Ripasso avec des plats gĂ©nĂ©reux tels quâun osso buco Ă la milanaise, une polenta crĂ©meuse, ou encore une lasagne Ă la viande. Il se mariera Ă©galement Ă merveille avec des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme un Monte Veronese. Pour valoriser ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa texture veloutĂ©e, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une heure pour lui permettre de pleinement sâexprimer. Vous profiterez ainsi de toute la richesse et du charme de ce grand vin vĂ©nitien.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valpolicella Ripasso Stefano Accordini - il Fornetto - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.