| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Valpolicella Ripasso |
| Château / Domaine | Rocca Alata |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Valpolicella Ripasso DOC 2023 du domaine Rocca Alata est un vin rouge italien Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion : Corvina Veronese, Rondinella et Molinara. Ce millĂ©sime 2023 sâinscrit dans la tradition du style "Ripasso", une mĂ©thode qui consiste Ă refermenter le vin Valpolicella classique sur les marcs dâAmarone, ce qui lui confĂšre plus de structure, de richesse et de complexitĂ© aromatique. Le terroir de la VĂ©nĂ©tie, aux collines douces et au climat tempĂ©rĂ©, favorise une maturation optimale des raisins. Les sols, faits d'alluvions, de calcaire et dâargile, apportent fraĂźcheur et finesse au vin. Ă la dĂ©gustation, ce Valpolicella Ripasso dĂ©voile une robe rouge profond, des arĂŽmes de cerise noire, de prune, de violette, avec des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une touche Ă©voquant le cacao. La bouche sĂ©duit par sa rondeur, ses tanins soyeux et sa belle persistance.
La rĂ©gion viticole de la VĂ©nĂ©tie, situĂ©e dans le nord-est de lâItalie, est particuliĂšrement rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants issus du Valpolicella. BĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence des monts Lessini et du lac de Garde, le microclimat local favorise lâexpression aromatique des cĂ©pages. La tradition viticole y est remontĂ©e Ă lâĂ©poque romaine et le Valpolicella, en particulier, sâest distinguĂ© par son savoir-faire, notamment avec la technique du Ripasso, qui signifie littĂ©ralement ârepassĂ©â, en rĂ©fĂ©rence Ă cette seconde fermentation.
Ce vin gĂ©nĂ©reux se marie particuliĂšrement bien avec des plats mijotĂ©s et riches, tels quâun osso buco alla milanese ou un risotto Ă la saucisse. Il accompagnera Ă©galement merveilleusement bien des lasagnes traditionnelles, des viandes rouges grillĂ©es ou encore un fromage Ă pĂąte dure comme le Grana Padano. Pour mettre en avant ses notes fruitĂ©es et Ă©picĂ©es, il peut aussi ĂȘtre servi avec une polenta crĂ©meuse agrĂ©mentĂ©e de ragoĂ»t de canard.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Valpolicella Ripasso Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes pour libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Il apportera alors tout le plaisir et la chaleur des vins italiens de caractĂšre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valpolicella Ripasso Rocca Alata - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.