| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Toscane |
| Appellation | Toscane |
| Château / Domaine | Avignonesi |
| Cuvée | Cantaloro |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 € |
|---|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Merlot | 20 % |
La Cuvée Cantaloro 2019 du domaine Avignonesi est un vin rouge issu de l’appellation Toscane IGT, en Italie. Cette cuvée est un assemblage typiquement toscan, souvent composé de Sangiovese accompagnés de cépages internationaux tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon, qui apportent structure, rondeur et profondeur au vin. Le millésime 2019 a bénéficié d'une météorologie clémente, ce qui lui confère une belle maturité de fruit. La vinification, respectueuse de la certification biologique, met en avant la pureté du raisin et valorise l’expression du terroir. Élevé en partie sous bois et en cuves, ce vin dévoile une robe rouge rubis brillante, au nez expressif de petits fruits rouges, d’épices douces, de violette, avec une subtile note boisée et une pointe de réglisse. En bouche, l’attaque est souple, les tanins sont fins et la finale élégante, portée sur la fraîcheur du fruit.
Le vignoble d’Avignonesi s’étend dans la région de Montepulciano, au sud-est de la Toscane, une zone au climat méditerranéen marqué par des étés chauds tempérés par les brises venant des collines et des nuits fraîches. Les sols argilo-calcaires, riches en minéraux, apportent complexité et minéralité aux vins. La Toscane, berceau du Sangiovese, s’est taillée une réputation internationale tant par ses grands classiques que par ses cuvées plus expérimentales sous l’IGT. L’histoire du vin y est intimement liée aux familles nobles, aux domaines historiques et à l’innovation permanente, incarnée par Avignonesi, pionnier de la viticulture biologique dans la région.
Cantaloro rouge 2019 s’associera parfaitement à des plats traditionnels toscans comme la bistecca alla fiorentina, un osso buco ou encore une pappardelle al ragù di cinghiale (ragout de sanglier). Vous pourrez aussi le marier avec un agneau rôti, une belle pièce de bœuf grillée, ou des plats méditerranéens tels que moussaka ou ratatouille. Les fromages affinés comme le pecorino toscan constitueront également de beaux compagnons.
Je vous recommande de servir cette cuvée à une température de 16-18°C, après une légère aération d’une trentaine de minutes pour permettre au vin de dévoiler toute sa palette aromatique et d’assouplir ses tanins. Vous profiterez ainsi au mieux de sa richesse, de sa typicité et de la fraîcheur de son fruit.
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