| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Mathis Bastian |
| Cuvée | Crémant de Luxembourg Brut |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 40 % |
| Auxerrois | 30 % |
| Chardonnay | 15 % |
| Riesling | 15 % |
La cuvĂ©e CrĂ©mant de Luxembourg Brut du ChĂąteau Mathis Bastian est un vin effervescent blanc non millĂ©simĂ©, reflet de lâĂ©lĂ©gance de la Moselle luxembourgeoise. Issu dâun assemblage minutieux de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, majoritairement le Chardonnay, lâAuxerrois et parfois le Pinot Blanc ou le Riesling, ce crĂ©mant est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle employĂ©e en Champagne : une seconde fermentation en bouteille lui confĂšre finesse de bulle et complexitĂ© aromatique, tout en conservant la fraĂźcheur et lâexpression pure du terroir mosellan.
La rĂ©gion de la Moselle luxembourgeoise, sâĂ©tirant le long du fleuve au sud-est du Grand-DuchĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© par l'influence du fleuve, favorisant une maturation lente et complĂšte des raisins. Les coteaux pentus, composĂ©s essentiellement de sols calcaires, sont propices Ă lâĂ©laboration de vins blancs Ă©lĂ©gants, fins et minĂ©raux. Riche dâune tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, la Moselle luxembourgeoise est rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© de ses effervescents, reconnus en appellation CrĂ©mant de Luxembourg depuis 1991.
Ce crĂ©mant brut, Ă lâeffervescence dĂ©licate et Ă la robe pĂąle, dĂ©voile des arĂŽmes de fleurs blanches, de pomme fraĂźche, de poire et de subtiles notes briochĂ©es issues de l'Ă©levage sur lattes. Il fera merveille Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de gougĂšres, de canapĂ©s aux fruits de mer ou dâune quiche lorraine. CĂŽtĂ© mets luxembourgeois, essayez-le sur une friture de la Moselle (petits poissons frits), des bouchĂ©es de Kuddelfleck ou encore avec du fromage Ă pĂąte pressĂ©e non cuite.
Pour apprécier toute la vivacité et la complexité aromatique du Crémant de Luxembourg Brut Mathis Bastian, servez-le bien frais, à une température idéale de 6-8°C. Ouvrez la bouteille juste avant de servir pour profiter de la plus belle effervescence et, si possible, dégustez-le dans des flûtes élancées pour favoriser le développement de ses arÎmes subtils.
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