| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1987 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Cabral |
| Cuvée | 20 Anos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1987 - 1991
|
Maturité
1992 - 2006
|
Apogée
2007 - 2021
|
Déclin
2022 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Touriga Nacional | 35 % |
| Touriga Franca | 25 % |
| Tinta Roriz | 20 % |
| Tinta Barroca | 10 % |
| Tinto Cão | 10 % |
Le Cabral Porto 20 ans dâĂąge 1987 incarne tout le savoir-faire des grands portos tawny vieillis. Issu dâun assemblage minutieux de vins de diverses annĂ©es dont la moyenne dâĂąge atteint 20 ans, ce porto rouge se distingue par sa robe tuilĂ©e aux reflets acajou, tĂ©moignage de son long passage en fĂ»ts de chĂȘne. Les cĂ©pages traditionnels du Douro, tels que le Touriga Nacional, le Tinta Roriz et le Touriga Franca, sont Ă lâhonneur, exhalant ici des notes complexes de fruits secs, de figue, de prune mĂ»re, relevĂ©es par des touches de noix, de caramel et une Ă©lĂ©gante pointe Ă©picĂ©e. LâĂ©quilibre remarquable entre la douceur naturelle du vin et la fraĂźcheur procure Ă lâensemble une superbe persistance aromatique, soulignĂ©e par une texture veloutĂ©e, typique des grands portos tawny secs.
La rĂ©gion du Douro, dans le nord du Portugal, est le berceau du porto, protĂ©gĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO. Ce vignoble, parmi les plus anciens du monde, se dĂ©ploie sur des coteaux schisteux et escarpĂ©s dominant le fleuve Douro, oĂč les vignes sâenracinent profondĂ©ment dans un sol aride et pierreux. Le climat y est continental, avec des Ă©tĂ©s trĂšs chauds et des hivers froids, favorisant la concentration et la maturitĂ© du raisin. Lâhistoire du porto est intimement liĂ©e au commerce avec lâAngleterre, qui a popularisĂ© ce vin mutĂ© dĂšs le XVIIIe siĂšcle, posant les jalons dâun savoir-faire unique transmis jusquâĂ nos jours.
Ce Cabral Tawny 20 ans fera merveille en fin de repas, accompagnĂ© de fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Stilton, de fruits Ă coque ou dâun gĂąteau aux noix. Il sâaccordera Ă©galement trĂšs bien avec une tarte aux figues ou un dessert Ă base de caramel. Pour explorer les accords rĂ©gionaux, savourez-le avec un Queijo da Serra, cĂ©lĂšbre fromage portugais Ă la texture onctueuse et au goĂ»t affirmĂ©.
Servez ce porto idĂ©alement entre 12 et 14°C pour en apprĂ©cier toute la subtilitĂ© aromatique. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service pour rĂ©vĂ©ler la plĂ©nitude de ses arĂŽmes, surtout aprĂšs un long vieillissement en bouteille. Bonne dĂ©gustation !
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