| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Niepoort |
| Cuvée | Colheita |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 € |
|---|
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Jeunesse
2007 - 2016
|
Maturité
2017 - 2027
|
Apogée
2028 - 2048
|
Déclin
2049 - 2069+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Touriga Nacional | 40 % |
| Tinta Roriz | 30 % |
| Touriga Franca | 15 % |
| Tinta Cão | 10 % |
| Tinto Cão | 10 % |
| Tinta Barroca | 5 % |
Le Niepoort Colheita 2007 est un vin de Porto élaboré à partir d’un assemblage traditionnel de cépages autochtones de la région du Douro, parmi lesquels on retrouve généralement le Touriga Nacional, le Tinta Roriz ou le Touriga Franca, soigneusement sélectionnés lors de la récolte 2007. Ce millésime announce une année charnière, caractérisée par une belle fraîcheur alliée à une maturité optimale des raisins. Ce Colheita, terme réservé aux Tawny issus d’une seule année et vieillis en fût au moins 7 ans, séduit par sa robe acajou brillante et la complexité de ses arômes, alliant fruits secs, épices douces, notes de pruneau, miel, tabac blond et nuances de noisette, typiques d’un long vieillissement oxydatif.
La maison Niepoort, figure emblématique du Porto, perpétue en effet une tradition de précision et de finesse. Le Douro, où sont produits ces grands vins, est reconnu comme l’une des plus vieilles régions viticoles délimitées au monde. Son terroir unique est fait de pentes escarpées plantées de vignes en terrasses sur des sols de schiste, baigné par un climat continental marqué par des étés très chauds et des hivers froids. Cette rigueur climatique encourage une concentration exceptionnelle des raisins et appuie le caractère intense et racé des vins de Porto. L’histoire du Douro est intimement liée à la production de ces nectars, destinés dès l’origine à l’exportation, notamment vers l’Angleterre, et appréciés pour leur grande longévité.
Le Colheita 2007 trouvera de très beaux accords avec des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, des desserts aux fruits secs (noix, amandes, figues), une tarte aux poires et chocolat, ou tout simplement à l’apéritif avec quelques fruits secs de la région. Un classique portugais tel qu’un gâteau au caramel ou des pasteis de nata légèrement tiédis offrira aussi une alliance délicieuse.
Pour apprécier toute la palette aromatique et la texture voluptueuse de ce Porto, il convient de le servir légèrement rafraîchi, autour de 14-16°C. Une aération de quelques minutes dans le verre favorisera l’expression de ses arômes raffinés. À savourer dès à présent ou à conserver encore quelques années pour les amateurs de complexité supplémentaire.
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