| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alentejo |
| Appellation | Alentejano |
| Château / Domaine | Monsaraz |
| Cuvée | Tradition |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,90 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aragonês | 40 % |
| Trincadeira | 30 % |
| Alicante Bouschet | 20 % |
| Castelão | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e Tradition rouge du domaine Monsaraz, issue de lâIGP Alentejano au Portugal, exprime le caractĂšre authentique de cette rĂ©gion mĂ©ridionale. Ce vin non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages autochtones, met souvent en jeu lâAragonĂȘs (Tempranillo), le Trincadeira et lâAlicante Bouschet, rĂ©guliĂšrement accompagnĂ©s dâautres variĂ©tĂ©s telles que le CastelĂŁo. Sa vinification moderne prĂ©serve le fruitĂ© tandis quâun Ă©levage court en cuves ou en fĂ»ts permet dâapporter souplesse et rondeur, sans masquer le profil gĂ©nĂ©reux de ce vin sec. Ă la dĂ©gustation, vous dĂ©couvrirez des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prunes et de cerises, nuancĂ©s par des notes Ă©picĂ©es, parfois lĂ©gĂšrement vanillĂ©es et fumĂ©es. La bouche dĂ©voile une belle structure, des tanins souples et une finale agrĂ©able, marquĂ©e par la chaleur typique de la rĂ©gion.
LâAlentejo, vaste rĂ©gion du sud du Portugal, est un terroir lumineux Ă la tradition viticole bien ancrĂ©e. Le climat y est mĂ©diterranĂ©en, avec des Ă©tĂ©s longs, trĂšs chauds et secs, et des hivers doux. Les sols, alliant schistes, granites et argiles, offrent une grande diversitĂ© permettant Ă chaque cĂ©page dâexprimer une palette aromatique riche. Cette combinaison de soleil, de sols pauvres et bien drainĂ©s, donne naissance Ă des vins puissants, concentrĂ©s, mais toujours Ă©lĂ©gants. Lâhistoire viticole de lâAlentejo remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest surtout au cours des derniĂšres dĂ©cennies que la rĂ©gion sâest imposĂ©e parmi les grandes rĂ©fĂ©rences du vin portugais, grĂące Ă la modernisation de ses mĂ©thodes de production et la valorisation de ses cĂ©pages autochtones.
Ce rouge gĂ©nĂ©reux accompagnera parfaitement une cuisine de caractĂšre. Il sera idĂ©al avec des plats rĂ©gionaux tels que le porc Ă lâalentejana, associant porc et palourdes, ou des viandes grillĂ©es, du gibier, voire une morue Ă la portugaise. Il se marie Ă©galement avec des fromages affinĂ©s ou des plats mijotĂ©s comme un ragoĂ»t dâagneau aux herbes mĂ©diterranĂ©ennes. Ă lâapĂ©ritif, quelques tapas ibĂ©riques seront aussi de belles alliances.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprÚs un léger carafage pour ouvrir ses arÎmes. à apprécier dÚs à présent, mais il pourra encore évoluer pendant quelques années pour ceux qui souhaitent en explorer la complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alentejano Monsaraz - Tradition peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.