Le Pigato est un cĂ©page blanc emblĂ©matique de la rĂ©gion de la Ligurie, en Italie, principalement cultivĂ© dans la Riviera di Ponente, et plus spĂ©cifiquement dans les provinces de Savone et dâImperia. Il se distingue par un profil aromatique sĂ©duisant, oĂč dominent les notes de pĂȘche mĂ»re, dâabricot, dâagrumes, de fleurs blanches, relevĂ©es dâune subtile touche dâherbes mĂ©diterranĂ©ennes et de minĂ©ralitĂ© marine. En bouche, le Pigato offre une belle structure, associant fraĂźcheur, rondeur et une vivacitĂ© dĂ©licate qui met en valeur sa persistance aromatique et sa lĂ©gĂšre salinitĂ© en finale.
Les vins vinifiĂ©s Ă partir de ce cĂ©page sont gĂ©nĂ©ralement secs, expressifs et Ă©lĂ©gants, parfois travaillĂ©s sur lies fines pour gagner en complexitĂ©. Le Pigato se dĂ©voile aussi bien en mono-cĂ©page quâen assemblage, offrant des expressions tantĂŽt franches et fruitĂ©es, tantĂŽt complexes et structurĂ©es avec un potentiel de garde intĂ©ressant.
Parfait compagnon de la cuisine mĂ©diterranĂ©enne, le Pigato sâaccorde idĂ©alement avec les poissons grillĂ©s, les fruits de mer, les pĂątes aux palourdes, le carpaccio de thon ou encore des fromages frais et des lĂ©gumes marinĂ©s, faisant ressortir toute la typicitĂ© de la gastronomie ligurienne.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e