| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Rioja |
| Château / Domaine | El Coto de Rioja |
| Cuvée | Coto de Imaz Reserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 90 % |
| Graciano | 10 % |
Le Coto de Imaz Reserva 2016 est un vin rouge espagnol issu de lâappellation Rioja DO, Ă©laborĂ© par le domaine El Coto de Rioja. Cette cuvĂ©e, majoritairement composĂ©e de Tempranillo, exprime toute la typicitĂ© du cĂ©page roi de la rĂ©gion. Issue de l'excellent millĂ©sime 2016, elle a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une maturation soignĂ©e, avec un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne amĂ©ricain, suivie dâun affinage en bouteille. Ce processus confĂšre au vin une robe rouge rubis profonde, des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, nuances Ă©picĂ©es, vanille et une pointe de cuir, caractĂ©ristiques des rĂ©servas traditionnels de la Rioja.
La Rioja, situĂ©e au nord de lâEspagne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© par lâinfluence atlantique, favorable Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La diversitĂ© de ses sols, essentiellement calcaires, argileux et parfois ferrugineux, confĂšre aux vins Ă©quilibre et fraĂźcheur. RĂ©gion viticole historique, la Rioja est renommĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants, aptes au vieillissement, dont lâhistoire mĂȘle savoir-faire ancestral et innovation. Les mĂ©thodes dâĂ©levage en fĂ»t, largement utilisĂ©es ici, apportent structure et complexitĂ©, Ă©lĂ©ments essentiels Ă l'identitĂ© des cuvĂ©es "Reserva".
Le Coto de Imaz Reserva 2016 accompagnera idéalement des plats traditionnels comme un agneau rÎti aux herbes, un ragoût de queue de taureau ou des poivrons farcis à la morue, spécialités typiques de la région. Les viandes rouges grillées, le canard aux épices douces ou un plateau de fromages affinés, notamment le Manchego, sublimeront également ses tanins souples et son bouquet aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune heure pour permettre au bouquet de sâouvrir pleinement. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais offre dĂšs Ă prĂ©sent un grand plaisir Ă la dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rioja El Coto de Rioja - Coto de Imaz Reserva - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.