| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Bellavista |
| Cuvée | Col Palomère |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
Le Domaine Bellavista signe ici, avec sa cuvée Col Palomère 2023, un Côtes-du-roussillon rouge qui exprime fidèlement le caractère solaire de son terroir. Bien que l'encépagement ne soit pas précisé, les rouges de cette appellation reposent traditionnellement sur une synergie du Grenache, de la Syrah, du Carignan et parfois du Mourvèdre, offrant un bel équilibre entre générosité fruitée, épices et structure tannique. Ce millésime 2023, élevé en sec, exhale souvent des arômes jeunes et expressifs de fruits rouges, une touche herbacée méditerranéenne, et une trame fraîche soutenue par une belle maturité gorgée de soleil.
Le Roussillon, blotti entre Méditerranée et Pyrénées, bénéficie d’un climat chaud et sec avec un fort ensoleillement, idéal pour la vigne. Les vents réguliers assainissent les parcelles et limitent les maladies, tandis que la mosaïque de sols – schistes, argiles et galets roulés, selon les parcelles – apporte une identité très singulière aux vins. L’histoire viticole de cette région, ancienne terre du royaume de Majorque puis du Roussillon français, est marquée par une tradition séculaire du vin, propulsée ces dernières décennies par la dynamique qualitative de ses domaines indépendants.
Sur le plan des accords, la cuvée Col Palomère s’accordera parfaitement avec une cuisine à la hauteur de sa générosité de caractère. Son profil fruité et épicé mettra en valeur un magret de canard grillé, une épaule d’agneau confite aux herbes du maquis, ou encore une traditionnelle catalane comme la cargolade (escargots cuits au feu de bois), spécialité locale. Pour une association végétarienne, privilégiez des légumes rôtis au four, relevés d’un filet d’huile d’olive et de thym.
En dégustation, servez ce vin légèrement rafraîchi, autour de 16-17°C, pour préserver sa fraîcheur et mettre en valeur son fruité éclatant. Ouvrez-le une demi-heure avant le service afin de lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer toute sa palette aromatique. Vous pouvez apprécier la cuvée dès maintenant sur sa jeunesse, ou la laisser reposer encore deux à trois ans pour développer davantage de complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Domaine Bellavista - Col Palomère - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.