| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes du Roussillon Villages |
| Château / Domaine | Clos de la Bresse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,24 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Clos de la Bresse 2016 est un vin rouge provenant de l'appellation Côtes du Roussillon Villages, située dans le Roussillon, une région viticole réputée du sud de la France. Ce millésime met en avant les caractéristiques typiques de cette aire de production, souvent élaboré à partir d'un assemblage de cépages tels que le grenache, la syrah, le mourvèdre ou le carignan. Même si les cépages spécifiques ne sont pas précisés, il est probable qu'un mélange puissant et équilibré soit au rendez-vous, exprimant toute la richesse du terroir. Le sol du Roussillon est majoritairement composé de schistes, de galets roulés et de marnes, ce qui confère aux vins une belle minéralité et une intensité aromatique notable. En ce qui concerne son climat, le Roussillon profite de l'influence à la fois méditerranéenne et montagnarde, avec un ensoleillement exceptionnel et des vents rafraîchissants qui assurent la bonne maturation des raisins.
Pour un accord mets-vins réussi, ce vin rouge du Roussillon accompagnera à merveille des plats à la fois savoureux et consistants. On peut par exemple opter pour une daube de bœuf agrémentée d'épices douces, ou pour des côtes d'agneau grillées avec des herbes de Provence. Les plats traditionnels de la région, comme un cassoulet catalan, se marieront également très bien grâce à leur robustesse et complexité.
Lors de la dégustation, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C pour en apprécier pleinement le bouquet aromatique composé de fruits rouges mûrs, d'épices et de touches garrigue. Une légère aération en carafe peut également permettre de libérer et d'amplifier ses arômes. Pour profiter de son potentiel, cela peut valoir la peine de le laisser en cave plusieurs années supplémentaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes du Roussillon Villages Clos de la Bresse - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.