| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes du Roussillon Villages |
| Château / Domaine | M. Chapoutier |
| Cuvée | Les Vignes de Bila-Haut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 50 % |
| Grenache Noir | 40 % |
| Syrah | 30 % |
| Carignan | 10 % |
| Mourvèdre | 10 % |
La cuvĂ©e Les Vignes de Bila-Haut 2011 du cĂ©lĂšbre domaine M. Chapoutier incarne Ă merveille la typicitĂ© des rouges du Roussillon dans lâappellation CĂŽtes du Roussillon Villages AOC. Ce vin rouge sec, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique des cĂ©pages locaux tels que la Syrah, le Grenache et le Carignan, bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime 2011 rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ© et sa riche concentration aromatique. La vinification suit la philosophie du domaine, mĂȘlant respect du fruit et extraction maĂźtrisĂ©e, permettant de prĂ©server la fraĂźcheur et la profondeur du vin. Les raisins proviennent de vignes situĂ©es sur des coteaux schisteux et argilo-calcaires, confĂ©rant au vin une structure Ă©lĂ©gante et une minĂ©ralitĂ© qui Ă©quilibre sa puissance naturelle.
La rĂ©gion du Roussillon, nichĂ©e entre la mer MĂ©diterranĂ©e et les PyrĂ©nĂ©es, profite dâun climat chaud, ensoleillĂ© et ventilĂ© par la tramontane. Ces conditions, jumelĂ©es Ă des sols variĂ©s â du schiste, de lâargile, du calcaire et des galets roulĂ©s â favorisent une maturitĂ© optimale des raisins et concentrent les arĂŽmes. Historiquement, le Roussillon est une terre de passage, dâinfluences catalanes et françaises, ce qui se ressent dans la diversitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ses vins, Ă la fois puissants, solaires et Ă©quilibrĂ©s.
Pour accompagner ce vin charnu et Ă©picĂ©, on peut privilĂ©gier des mets savoureux et de caractĂšre. Les accords idĂ©aux mettront en valeur la richesse aromatique et la texture veloutĂ©e du vin : un agneau rĂŽti aux herbes de garrigue, un tajine dâagneau aux pruneaux, ou encore un magret de canard grillĂ©. Sur des plats rĂ©gionaux, une gardiane de taureau ou une daube de sanglier seront des compagnons remarquables, tout comme un civet de lapin ou une assiette de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Ce vin sâexprimera pleinement aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour lâaĂ©rer et dĂ©voiler toute sa complexitĂ©. Je conseille de le servir entre 16 et 18°C pour que ses arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de sous-bois puissent pleinement sâouvrir, tout en profitant de sa belle structure tannique. Un vin Ă apprĂ©cier dĂšs maintenant, ou Ă garder encore quelques annĂ©es en cave pour ceux qui aiment le raffinement dâune belle Ă©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes du Roussillon Villages M. Chapoutier - Les Vignes de Bila-Haut - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.