| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Collioure |
| Château / Domaine | Berta-Maillol |
| Cuvée | Barral |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carignan | - |
| Grenache Noir | - |
| Mourvèdre | - |
| Syrah | - |
Le Domaine Berta-Maillol, avec sa cuvée Barral 2016 en Collioure AOC, signe ici un rouge profond et expressif. Ce vin est issu d’un assemblage traditionnel des cépages méditerranéens tels que le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, souvent accompagnés d’un soupçon de Carignan. Ces cépages trouvent sur les terrasses escarpées de Collioure des conditions idéales pour exprimer toute leur richesse aromatique. Issu du millésime 2016, particulièrement ensoleillé dans la région, ce vin se caractérise par une belle maturité des raisins, tandis que l’élevage, vraisemblablement passé en fût, apporte complexité et texture. Au nez, on retrouve des notes de fruits noirs confits, de garrigue, d’épices douces et une touche balsamique délicate. En bouche, l’ensemble est structuré, charnu, soutenu par une trame tannique encore présente mais déjà intégrée, laissant deviner une belle longueur.
Le Roussillon, et plus précisément le terroir de Collioure, jouit d’un climat méditerranéen chaud, où la vigne s’accroche à des sols de schistes plongeant vers la Méditerranée. Cette situation privilégiée permet une très belle maturité des raisins, tout en préservant fraîcheur et minéralité grâce à l’influence maritime et aux vents réguliers. L’histoire viticole de Collioure, indissociable de sa voisine Banyuls, se traduit par l’élaboration de vins denses, puissants, mais toujours équilibrés, héritiers d’un savoir-faire multiséculaire.
Pour accompagner la cuvée Barral 2016, optez pour des plats généreux et savoureux : côtelettes d’agneau grillées aux herbes de Provence, daube de bœuf, magret de canard rôti mais aussi, plus localement, une gardiane de taureau ou un civet de sanglier des Albères. Sur le registre méditerranéen, une ratatouille bien confite ou un fromage à pâte dure comme le brebis des Pyrénées feront merveille.
Servez ce Collioure rouge entre 16 et 18°C afin d’en apprécier toute la complexité aromatique et la structure. Une aération d’une heure en carafe permettra au vin de s’ouvrir pleinement. Si vous le souhaitez, cette cuvée peut encore vieillir quelques années en cave, mais s’exprime déjà très bien aujourd’hui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Collioure Domaine Berta-Maillol - Barral - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.