| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Vieille Cour Le Comte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 50 % |
| Muscadelle | 25 % |
| Sauvignon Blanc | 25 % |
Vieille Cour Le Comte 2017, en appellation Côtes-de-Bergerac AOC, offre une expression séduisante du Sud-Ouest en version blanc moelleux. Même si l’assemblage exact n’est pas précisé, les Côtes-de-Bergerac blancs moelleux s’appuient le plus souvent sur le sémillon, associé parfois à la muscadelle et au sauvignon blanc. Ce 2017 affiche une belle maturité, caractéristique des grands millésimes pour les moelleux du secteur : vendanges réalisées à bonne maturité, voire une touche de surmaturité, pour donner à la fois richesse, arômes miellés, notes de fruits jaunes confits, pointe d’acacia et une bouche ample, équilibrée par une discrète fraîcheur.
La région du Bergeracois, au cœur du Sud-Ouest, partage de nombreux traits avec sa voisine bordelaise mais développe un style bien distinct. Le climat ici est océanique tempéré, apportant douceur et régularité à la vigne. Les sols mêlent argiles, calcaires et graves, leur diversité permettant l’élaboration de vins élégants, tant en sec qu’en moelleux. La tradition viticole locale remonte au Moyen Âge, et les vins de Bergerac ont longtemps été exportés vers l’Angleterre et les Pays-Bas dès le XIIIe siècle. Les blancs moelleux tirent profit de brumes matinales automnales qui favorisent la concentration du raisin.
Pour sublimer un Côtes-de-Bergerac moelleux tel que Vieille Cour Le Comte 2017, privilégiez des accords autour de la douceur et du contraste. Il se mariera à merveille avec un foie gras, des fromages persillés comme le Roquefort, ou encore des desserts fruités – tarte aux abricots, salade de fruits jaunes ou une tourte aux poires. Côté régional, pourquoi ne pas oser le traditionnel pastis gascon aux pommes ? Ce vin accompagne aussi avec délicatesse la cuisine épicée comme certains plats asiatiques, créant un bel équilibre.
Pour en apprécier pleinement la palette aromatique et la texture suave, servez-le légèrement frais, autour de 8-10°C. Pensez à le carafer si vous souhaitez ouvrir ses meilleurs arômes, surtout après quelques années en cave.
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