| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Manoir de Lourac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Manoir de Lourac 2022 en CĂŽtes-de-bergerac blanc moelleux s'inscrit dans la belle tradition des vins liquoreux du Sud-Ouest. Issu de cĂ©pages comme le SĂ©millon, souvent accompagnĂ© du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, ce vin dĂ©voile une robe dorĂ©e brillante et des arĂŽmes charmeurs de fruits exotiques, de pĂȘche mĂ»re et de fleurs blanches, relevĂ©s par de subtiles notes miellĂ©es. Le terroir local, constituĂ© de sols argilo-calcaires, offre une belle maturitĂ© au raisin, permettant un dĂ©veloppement optimal de la richesse aromatique. La vinification cherche Ă prĂ©server toute la fraĂźcheur et la sucrositĂ© naturelle, grĂące Ă des vendanges souvent tardives qui garantissent une concentration idĂ©ale du sucre tout en maintenant un remarquable Ă©quilibre.
Le Bergeracois, rĂ©gion viticole du Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© dâinfluences continentales. Ce climat favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble indispensable Ă lâĂ©laboration de vins moelleux dâexception. Historiquement, cette rĂ©gion est marquĂ©e par une tradition viticole trĂšs ancienne, riche dâune mosaĂŻque de petits domaines qui mettent en valeur des cĂ©pages traditionnels. Le sol, en particulier sur les coteaux de la Dordogne, privilĂ©gie le dĂ©veloppement d'arĂŽmes complexes et dâune grande fraĂźcheur.
Le CĂŽtes-de-bergerac moelleux est un vin de plaisir Ă marier avec une cuisine Ă la fois raffinĂ©e et gourmande. IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif sur un foie gras mi-cuit ou une rillette de canard, il accompagne Ă merveille une volaille Ă la crĂšme, une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e. Pour finir un repas, les desserts Ă la pĂȘche, Ă la poire ou un crumble aux abricots souligneront tout son Ă©clat.
Je vous conseille de le servir frais, autour de 8-10°C, afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ© et dâexprimer au mieux ses arĂŽmes de fruits confits et de fleurs. Une ouverture une quinzaine de minutes avant le service offrira au vin l'occasion de dĂ©ployer toute sa palette aromatique.
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