Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-du-marmandais |
Château / Domaine | La Vieille Église |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
Le vin "La Vieille Église 2015" est un Côtes-du-marmandais, appellation de la région du Sud-Ouest de la France, précisément dans la sous-région de la moyenne Garonne. Bien que les détails du cépage ne soient pas spécifiés, cette région est réputée pour utiliser des assemblages qui incluent souvent du merlot, du cabernet sauvignon, de l’abouriou ou du malbec. Le millésime 2015 a été une année particulièrement favorable pour le vignoble français, avec des conditions climatiques idéales qui ont permis une maturation optimale des raisins. Le terroir de la moyenne Garonne, avec ses sols argilo-calcaires, confère aux vins une belle structure et de la complexité aromatique.
La région viticole du Sud-Ouest bénéficie d'un climat océanique altéré, propice à la vigne, combinant des hivers doux et des étés chauds. L'histoire viticole y est riche, influencée par la proximité avec Bordeaux tout en gardant une identité propre avec des cépages autochtones. La Côtes-du-marmandais tire sa singularité de cette diversité, offrant des vins souvent pleins de caractère.
Pour un accord mets-vins réussi avec ce rouge sec, pensez à des plats qui sauront rehausser ses qualités. Un magret de canard aux cèpes, typique de la région, se mariera parfaitement bien. Vous pouvez également opter pour un cassoulet, une spécialité de la région toulousaine voisine, ou encore un rôti d'agneau aux herbes. Les plats à base de viande rouge et de champignons feront également ressortir ses nuances.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Cette température permettra de révéler tout son bouquet aromatique et la subtilité de ses tanins. Il est conseillé de le carafer une à deux heures avant la dégustation, afin de lui permettre de s'ouvrir pleinement et d'exhaler tous ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-marmandais La Vieille Église - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.