| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-du-marmandais |
| Château / Domaine | Cave de Cocumont |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1991
|
Maturité
1992 - 1996
|
Apogée
1997 - 2006
|
Déclin
2007 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Abouriou | 10 % |
| Malbec | 5 % |
Le vin Cave de Cocumont 1989, issu de lâappellation CĂŽtes-du-marmandais AOC, nous plonge au cĆur du Sud-Ouest, dans la sous-rĂ©gion de la moyenne Garonne. Cette cuvĂ©e rouge, datant du remarquable millĂ©sime 1989, exprime le savoir-faire traditionnel de la rĂ©gion. Les vins de lâappellation CĂŽtes-du-marmandais rĂ©sultent de lâassemblage de cĂ©pages tels que le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, souvent enrichis de cĂ©pages autochtones comme lâAbouriou et le Malbec, confĂ©rant des arĂŽmes intenses de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, et souvent une belle structure tannique assouplie par le temps. AprĂšs plus de trois dĂ©cennies, ce vin dĂ©voilera des notes Ă©voluĂ©es : pruneau, tabac blond, cuir et une pointe dâĂ©pices douces, le tout portĂ© par une bouche souple, soyeuse et persistante.
La rĂ©gion des CĂŽtes-du-marmandais sâĂ©tend sur des sols variĂ©s, mĂ©lange dâargiles, de graves et de calcaires, favorisant une belle diversitĂ© aromatique. Le climat ocĂ©anique est tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la Garonne, alternant douceur et humiditĂ©, Ă lâorigine de la maturitĂ© optimale des raisins. Historiquement, ce vignoble remonte Ă lâĂge romain et connut une forte expansion au Moyen Ăge, avant de retrouver aujourdâhui une reconnaissance grandissante grĂące Ă la redĂ©couverte de cĂ©pages locaux et au dynamisme de caves coopĂ©ratives comme la Cave de Cocumont.
Ce grand vin Ă maturitĂ© trouvera son Ă©panouissement en accompagnement de mets traditionnels et gĂ©nĂ©reux. PrivilĂ©giez par exemple une daube de bĆuf aux pruneaux, un magret de canard aux cĂšpes du Sud-Ouest, ou un confit de canard et pommes sarladaises. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme la tomme de vache ou le Laguiole feront Ă©galement de beaux compagnons de table.
Pour apprĂ©cier au mieux la complexitĂ© de ce millĂ©sime ancien, je vous conseille de le servir Ă 17-18°C, en conservant la bouteille debout au moins 24 heures Ă lâavance afin de dĂ©poser le lĂ©ger dĂ©pĂŽt. Ouvrez-le une heure avant la dĂ©gustation, sans trop lâaĂ©rer, pour prĂ©server la finesse de son bouquet. Bonne dĂ©gustation !
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