| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Gaillac / bouscaillous 2020 |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Duras | 40 % |
| Merlot | 30 % |
| Fer Servadou | 25 % |
| Syrah | 20 % |
| Braucol | 10 % |
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Le ChĂąteau Gaillac Bouscaillous, dans son expression rouge non millĂ©simĂ©, incarne admirablement le savoir-faire et lâauthenticitĂ© propre Ă lâappellation Gaillac AOC. SituĂ© dans le piĂ©mont du Massif central, ce vin tire parti dâun terroir de grande richesse, mĂȘlant des sols argilo-calcaires et de graves, favorables Ă la culture de cĂ©pages autochtones comme le Duras, le Braucol (ou Fer Servadou) et la Syrah, typiques de la rĂ©gion. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas renseignĂ© ici, ces cĂ©pages confĂšrent gĂ©nĂ©ralement aux rouges de Gaillac un profil Ă la fois fruitĂ© et Ă©picĂ©, avec des tanins bien prĂ©sents mais soyeux. La vinification met lâaccent sur la fraĂźcheur du fruit et lâĂ©quilibre, alliant des mĂ©thodes traditionnelles et un vieillissement mesurĂ©, qui respecte la structure du vin sans masquer son caractĂšre.
La rĂ©gion du Sud-Ouest, et plus particuliĂšrement le Gaillacois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© autant par lâAtlantique que par le climat plus continental du Massif central. Ce microclimat profite dâune belle amplitude thermique, permettant maturitĂ© des raisins et conservation de la fraĂźcheur aromatique. Historiquement, Gaillac est lâun des plus anciens vignobles de France, cultivĂ© dĂšs lâĂ©poque romaine, et reconnu pour sa palette de cĂ©pages locaux et de styles de vin trĂšs diversifiĂ©s.
Pour accompagner ce Gaillac rouge, privilĂ©giez des mets rĂ©gionaux tels que le cassoulet de Castelnaudary, le magret de canard grillĂ© ou encore une saucisse de Toulouse car ses tanins et son bouquet Ă©picĂ© sâaccordent parfaitement avec la richesse et le cĂŽtĂ© lĂ©gĂšrement gras de ces plats. Il se marie aussi avec une belle assiette de charcuterie artisanale, ou encore un fromage de brebis affinĂ© des PyrĂ©nĂ©es.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques et dâassurer une bouche souple et gourmande. Ce vin pourra ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra aussi gagner en complexitĂ© avec deux ou trois annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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