| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Château Lastours |
| Cuvée | Cuvée du Pigeonnier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
Le ChĂąteau Lastours, avec sa cuvĂ©e du Pigeonnier 2015, signe ici un trĂšs beau reprĂ©sentant des rouges de Gaillac AOC. Issu majoritairement de cĂ©pages locaux emblĂ©matiques comme le Duras, le Braucol (Fer Servadou) et parfois le Merlot en assemblage, ce vin sec bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage soignĂ©, souvent rĂ©alisĂ© en cuves puis affinĂ© partiellement en fĂ»ts pour apporter complexitĂ© et structure. Le millĂ©sime 2015, solaire et gĂ©nĂ©reux dans la rĂ©gion, confĂšre au vin une matiĂšre riche, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, Ă©picĂ©s, avec parfois une touche de violette et une subtile note de rĂ©glisse. Sa bouche dĂ©voile une belle intensitĂ©, des tanins prĂ©sents mais civilisĂ©s, une fraĂźcheur surprenante et une finale longue.
Le Gaillac sâinscrit dans lâhistoire viticole comme lâun des plus anciens vignobles français, enracinĂ© sur les douces pentes du piĂ©mont du Massif central, Ă lâabri des influences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes. Le climat oscillant entre douceur et chaleur estivale, ponctuĂ© dâorages bĂ©nĂ©fiques, favorise une belle maturitĂ© des raisins. Le sol, composĂ© de graves, de calcaire et parfois dâargiles, apporte Ă la fois puissance et finesse aux vins. La rĂ©gion, encore confidentielle, valorise depuis toujours ses cĂ©pages autochtones et son patrimoine viticole millĂ©naire.
Ce rouge du ChĂąteau Lastours sâapprĂ©ciera idĂ©alement avec des plats du Sud-Ouest, comme le confit de canard, le cassoulet toulousain ou une daube de bĆuf aux pruneaux. Il mettra en valeur Ă©galement des viandes grillĂ©es, un magret de canard sauce poivre ou un fromage rĂ©gional type Laguiole ou Tomme. Les saveurs rustiques de la cuisine occitane lui conviennent particuliĂšrement bien.
Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s, je vous recommande une dĂ©gustation Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle ouverture en carafe une Ă deux heures avant le service, afin de libĂ©rer toute la richesse aromatique du vin et dâassouplir encore ses tanins. Ce 2015 commence dâailleurs Ă atteindre une belle maturitĂ© mais pourra encore bien vieillir en cave quelques annĂ©es.
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