| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Vigné-Lourac |
| Cuvée | La Douceur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Loin de l'Oeil | 80 % |
| Mauzac | 20 % |
La cuvĂ©e La Douceur 2005 du chĂąteau VignĂ©-Lourac est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Gaillac, situĂ©e sur les piĂ©monts du Massif central dans le Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages autochtones tels que le Loin de lâĆil (Len de lâEl), le Mauzac ou parfois lâOndenc selon les assemblages locaux, ce vin exprime toute la richesse aromatique et lâĂ©quilibre caractĂ©ristique des vins doux de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2005 bĂ©nĂ©ficie dâune trĂšs belle maturitĂ© avec des vendanges rĂ©alisĂ©es Ă surmaturitĂ©, permettant une concentration optimale des sucres naturels et des arĂŽmes de fruits confits, dâacacia, de miel et de fruits exotiques. LâĂ©levage est souvent effectuĂ© en cuves inox ou fĂ»ts pour prĂ©server la fraĂźcheur et la complexitĂ© du vin sans masquer son fruitĂ© dâorigine.
Le Gaillacois est un terroir historique, considĂ©rĂ© comme lâun des plus anciens vignobles de France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat Ă influence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par lâeffet du Massif central. Les sols argilo-calcaires, parfois graveleux sur les terrasses, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Ce terroir unique, alliĂ© au savoir-faire ancestral des vignerons de Gaillac, donne des vins riches, aromatiques, Ă la fois gĂ©nĂ©reux et Ă©quilibrĂ©s. La rĂ©gion sâest forgĂ©e une rĂ©putation autour de ses vins moelleux, rĂ©sultat dâun climat automnal souvent ponctuĂ© de brumes matinales favorables Ă la maturation lente des raisins.
Pour les accords mets-vins, cette cuvĂ©e La Douceur 2005 sâassocie parfaitement avec du foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, oĂč sa douceur Ă©quilibrĂ©e sublime la richesse du plat. Elle accompagne Ă©galement trĂšs bien des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu des Causses, ou des desserts Ă base de fruits jaunes (tarte aux abricots, tarte tatin) et dâamandes. Pour une touche rĂ©gionale, servez-la sur un croustade aux pommes gaillacois.
La dĂ©gustation sera optimale entre 8 et 10°C afin de respecter Ă la fois la vivacitĂ©, lâĂ©quilibre du sucre et la dĂ©licatesse des arĂŽmes. Je vous recommande de lâouvrir une quinzaine de minutes avant le service pour permettre Ă la palette aromatique de sâexprimer pleinement. Ce vin, dâune belle capacitĂ© de garde, peut encore se bonifier en cave quelques annĂ©es, si vous souhaitez apprĂ©cier de subtiles notes dâĂ©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Vigné-Lourac - La Douceur - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.