| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Clos Labrée |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 60 % |
| Gros Manseng | 40 % |
Le Clos LabrĂ©e 2019 en Jurançon sec se prĂ©sente comme un vin blanc issu essentiellement de cĂ©pages autochtones, principalement le Gros Manseng et le Petit Manseng. Ce millĂ©sime 2019 propose une belle fraĂźcheur, doublĂ©e dâune expression aromatique remarquable. Les raisins sont vendangĂ©s Ă maturitĂ©, puis vinifiĂ©s soigneusement en cuves inox ou parfois en barriques afin de prĂ©server leur typicitĂ©. Ce Jurançon sec rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©ralement une robe pĂąle aux reflets dorĂ©s, un nez Ă©lĂ©gant sur les agrumes, la poire et des notes florales, avec une bouche vive, Ă©quilibrĂ©e par une jolie matiĂšre, et une finale marquĂ©e par la minĂ©ralitĂ© et une dĂ©licate amertume.
Le Jurançon trouve son origine dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au cĆur du Sud-Ouest. Cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, alternant entre influences atlantiques et vents venus des montagnes. Les vignes profitent de fortes amplitudes thermiques, idĂ©ales pour prĂ©server lâaciditĂ© et la fraĂźcheur aromatique des raisins. Les sols mĂȘlent galets, graviers et argiles, favorisant un enracinement profond et lâexpression de la minĂ©ralitĂ© dans les vins. Fort de son histoire, le Jurançon est notamment cĂ©lĂšbre pour avoir Ă©tĂ© le vin du baptĂȘme dâHenri IV. Lâappellation produit tant de grands moelleux que dâexcellents blancs secs, Ă la rĂ©putation grandissante.
Pour sublimer ce Jurançon sec, tournez-vous vers des accords avec des produits iodĂ©s comme des huĂźtres, des sashimis de poissons blancs ou un ceviche, dont la fraĂźcheur dialoguera parfaitement avec la vivacitĂ© du vin. Il accompagnera aussi merveilleusement la cuisine locale, notamment une poularde sauce suprĂȘme, une truite des PyrĂ©nĂ©es aux amandes ou encore un fromage de brebis affinĂ© de la rĂ©gion.
Pour une expĂ©rience optimale, dĂ©gustez ce vin entre 10 et 12°C. Servez-le bien frais mais non glacĂ© afin de laisser sâexprimer pleinement son intensitĂ© aromatique. Une aĂ©ration en carafe rapide peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce Jurançon sec du Clos LabrĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Jurançon Clos Labrée - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.