| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Boy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | - |
| Petit Manseng | - |
Le Domaine Boy 2014 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Jurançon AOC, nichĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en du Sud-Ouest de la France. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages autochtones Gros Manseng et Petit Manseng, rĂ©putĂ©s pour leur capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois aromatiques et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2014 sâinscrit dans une annĂ©e climatique favorable, qui a vu des vendanges tardives permettant le dĂ©veloppement dâune belle concentration en sucres naturels et dâarĂŽmes intenses grĂące au passerillage sur pied. La vinification cherche gĂ©nĂ©ralement Ă prĂ©server puretĂ© et typicitĂ©, avec un Ă©levage sur lies parfois prolongĂ© pour apporter de la complexitĂ© et une jolie matiĂšre au vin.
Le Jurançon trouve son origine sur les coteaux en pente douce exposĂ©s sud et sud-ouest, avec des sols constituĂ©s de poudingues et de flysch, riches en argiles et galets. Le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© des PyrĂ©nĂ©es et de lâocĂ©an Atlantique, favorise les brumes matinales suivies de journĂ©es ensoleillĂ©es, conditions idĂ©ales pour la maturation lente et la concentration des raisins. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen Ăge et le Jurançon est longtemps restĂ© un vin dâexception rĂ©servĂ© aux grandes occasions, cĂ©lĂšbre notamment pour avoir Ă©tĂ© le vin de baptĂȘme du roi Henri IV.
Ce Jurançon moelleux sâaccorde merveilleusement avec la cuisine du Sud-Ouest : foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, magret de canard aux figues, fromage de brebis des PyrĂ©nĂ©es, ou encore une tarte tatin Ă lâabricot. Il accompagne aussi parfaitement des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, ou des poissons en sauce crĂ©meuse. Pour un accord rĂ©gional, dĂ©gustez-le avec une croustade aux pommes, dessert traditionnel local.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce Jurançon moelleux bien frais, entre 8 et 10°C. Il rĂ©vĂ©lera alors toute sa fraĂźcheur, sa vivacitĂ©, ainsi que la complexitĂ© de ses arĂŽmes de fruits exotiques, dâagrumes confits, de miel et de fleurs blanches. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant le service, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© en cave, afin de lui permettre de libĂ©rer toute sa palette aromatique.
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