| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Prestige du Vieux Pays |
| Cuvée | Raisins Dorés |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 70 % |
| Gros Manseng | 20 % |
| Arrufiac | 5 % |
| Courbu | 5 % |
Le Prestige du Vieux Pays Cuvée Raisins Dorés 2014 est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh AOC, située sur le piémont pyrénéen dans le Sud-Ouest de la France. Cette cuvée, élaborée principalement à partir des cépages autochtones comme le Petit Manseng et souvent complétée de Gros Manseng, offre un bouquet intense développé au fil du temps. Récoltés à surmaturité, parfois même passerillés sur pied, les raisins expriment toute leur richesse et leur complexité aromatique, allant des fruits exotiques confits aux notes d’abricot, de miel, et d’agrumes confits. La vinification soignée, souvent en cuves inox ou fûts pour certaines cuvées, vise à préserver la fraîcheur tout en révélant la sucrosité naturelle et la rondeur de ce moelleux typique du Sud-Ouest.
La région du Pacherenc-du-Vic-Bilh s’étend sur les coteaux exposés aux vents des Pyrénées, profitant d’un climat océanique adouci par l’influence montagnarde. Les sols argilo-graveleux sur sous-sol calcaire favorisent une maturité lente, idéales pour les vendanges tardives nécessaires à l’élaboration de ces vins moelleux de caractère. Cette région possède une longue histoire viticole, cousine du Madiran voisin, et perpétue l’excellence des vins blancs dans une tradition ancestrale.
Le Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux accompagne remarquablement les desserts à base de fruits jaunes, les tartes à l’abricot, mais aussi le foie gras mi-cuit, en exploitant le contraste entre la sucrosité du vin et le fondant du mets. Les fromages à pâte persillée, type Roquefort ou Bleu des Pyrénées, trouvent également un bel accord, typique de la région. Sur un poulet aux épices douces ou des plats exotiques pas trop relevés, ce vin montrera toute sa vivacité et sa longueur en bouche.
Pour apprécier pleinement ses qualités aromatiques, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8 à 10°C, en prenant soin de le carafer s’il a déjà développé des arômes secondaires après quelques années de garde. Bonne dégustation !
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