| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pécharmant |
| Château / Domaine | Chevalier Argenson |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Malbec | 10 % |
Le Chevalier Argenson 2019 est un vin rouge sec issu de lâappellation PĂ©charmant AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Ce vin est traditionnellement composĂ© dâun assemblage de cĂ©pages nobles bordelais, majoritairement le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et souvent un soupçon de Malbec, reflet dâune tradition ancienne et dâun savoir-faire rĂ©gional. Le millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o particuliĂšrement clĂ©mente, favorisant une maturitĂ© des raisins idĂ©ale et une grande concentration aromatique. La vinification, souvent rĂ©alisĂ©e avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre au vin une belle structure, des tanins prĂ©sents mais harmonieux, et une palette aromatique mĂȘlant petits fruits noirs, Ă©pices douces, et une nuance boisĂ©e dĂ©licate.
La rĂ©gion de PĂ©charmant tire son nom du vieux français « Pech Arme », signifiant la âcolline charmanteâ, et sâĂ©tend sur une cĂŽte exposĂ©e au sud, Ă lâest de Bergerac. Les sols typiques sont constituĂ©s de « graves ferrugineuses », riches en galets et bien drainĂ©s, apportant Ă ces rouges un caractĂšre puissant et une belle aptitude au vieillissement. Le climat est de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturation lente des raisins et Ă la prĂ©servation de leur fraĂźcheur. Lâhistoire du vignoble, ancienne et marquĂ©e par lâinfluence des grandes routes marchandes du Moyen-Ăge, en a fait lâun des fleurons du terroir bergeracois.
Pour sublimer un PĂ©charmant comme celui-ci, il est conseillĂ© de lâassocier Ă des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf. Les plats rĂ©gionaux comme le confit de canard ou la daube pĂ©rigourdine mettront Ă©galement en valeur lâintensitĂ© aromatique du vin. Les fromages affinĂ©s, notamment le Cantal ou une tome de brebis, sâaccordent particuliĂšrement bien avec son caractĂšre gĂ©nĂ©reux.
Pour la dĂ©gustation, le Chevalier Argenson 2019 rĂ©vĂ©lera tout son potentiel entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour lâaĂ©rer et laisser sâexprimer toute sa complexitĂ©. Ce vin sâapprĂ©cie dĂšs aujourdâhui mais pourra aussi Ă©voluer quelques annĂ©es en cave.
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