| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pécharmant |
| Château / Domaine | Château Barouillet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 20 % |
Le ChĂąteau Barouillet 2013 en appellation PĂ©charmant AOC est un vin rouge sec produit au cĆur du vignoble du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin rĂ©sulte dâun assemblage classique des cĂ©pages bordelais dominants dans la rĂ©gion â essentiellement du Merlot complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et parfois Malbec. Le millĂ©sime 2013 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o plutĂŽt fraĂźche et humide, obligeant les vignerons Ă une sĂ©lection rigoureuse pour ne conserver que les meilleures baies, ce qui donne ici une cuvĂ©e Ă©lĂ©gante, structurĂ©e et dâune belle intensitĂ© aromatique. ĂlevĂ© en cuve et souvent en fĂ»t de chĂȘne pour une partie, ce PĂ©charmant rĂ©vĂšle une robe grenat profonde, un nez expressif oĂč se mĂȘlent les fruits noirs mĂ»rs, des notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et une pointe lĂ©gĂšrement boisĂ©e.
La rĂ©gion de PĂ©charmant bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, ce qui confĂšre aux vins une fraĂźcheur naturelle et une belle vivacitĂ©. Les sols sont composĂ©s de graves sur un sous-sol argilo-siliceux riche en fer, caractĂ©ristique dite âtranâ, rĂ©putĂ©e pour donner aux vins du corps et une aptitude au vieillissement. PĂ©charmant est riche dâune tradition viticole plurisĂ©culaire, et se distingue comme le cru le plus noble du Bergeracois pour ses rouges puissants et profonds, tout en gardant une belle souplesse.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des plats de caractĂšre, comme un magret de canard, une joue de bĆuf confite au vin rouge, ou encore une entrecĂŽte grillĂ©e sauce Ă©chalotes. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le cassoulet ou les confits de canard se marieront harmonieusement Ă la structure et lâexpression aromatique du ChĂąteau Barouillet 2013. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun Cantal ou un Salers, seront aussi dâexcellents compagnons.
Pour apprĂ©cier dans les meilleures conditions ce PĂ©charmant 2013, servez-le entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour favoriser lâouverture de son bouquet. Vous dĂ©couvrirez alors toute la richesse et le raffinement de ce vin du Sud-Ouest, prĂȘt Ă offrir une belle expĂ©rience de dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pécharmant Château Barouillet - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.