| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château Laur |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2023+
|
Le Château Laur, millésime 1989, est un vin rouge prestigieux de l'appellation Cahors, située dans le Sud-Ouest de la France, au piémont du Massif central. Bien que les informations concernant le cépage et la vinification ne soient pas précisées, les vins de Cahors sont traditionnellement élaborés à partir du Malbec, souvent accompagné de Merlot ou de Tannat pour compléter et structurer le vin. Le millésime 1989 est connu pour avoir donné des vins d'une belle concentration, en raison de conditions climatiques favorables, avec une belle intensité tant au niveau de la couleur que des arômes.
La région viticole du Sud-Ouest, et plus spécifiquement l'appellation Cahors, est caractérisée par un climat tempéré avec des influences océanique et continentale qui favorisent la bonne maturation des raisins. Le sol, souvent composé d'alluvions, de calcaire et d'argile, confère aux vins une structure tannique solide mais équilibrée. L'histoire de Cahors en tant que région viticole remonte à l'époque romaine, ce qui en fait l'une des plus anciennes appellations de France, connue pour ses vins puissants et de longue garde.
Pour des accords mets-vins réussis avec ce Château Laur 1989, envisagez de l'associer à une pièce de bœuf grillée ou à un magret de canard, plat régional emblématique. Un cassoulet ou un confit de canard seront également des choix judicieux pour sublimer les saveurs profondes et les tanins du vin. Ce millésime, avec son potentiel de vieillissement, dévoilera des notes de fruits noirs, d'épices, de cuir, et peut-être même des arômes tertiaires de sous-bois.
Pour apprécier pleinement la complexité de ce vin, il est conseillé de le servir à une température se situant entre 16 et 18°C. Une bonne aération, par carafage une heure avant la dégustation, permettra aux arômes de se déployer et d’offrir une expérience gustative optimale.
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