Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Les Caractères |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,17 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
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Le Coteaux-du-Layon Les Caractères 2018 est un vin blanc moelleux issu principalement du cépage Chenin Blanc, cépage emblématique de la Vallée de la Loire et tout particulièrement de l’Anjou. Sur ce millésime 2018, la vendange bénéficie d’une maturation optimale grâce à un été chaud, apportant une belle concentration en sucre. Typique de l’appellation Coteaux-du-Layon AOC, ce vin est élaboré à partir de raisins récoltés tardivement, souvent touchés par la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les arômes et sucres naturels, tout en préservant une fraîcheur vive. Le terroir de Layon, composé de sols schisteux sur des coteaux bien exposés, contribue à la finesse aromatique, la minéralité et l’équilibre de cette cuvée qui allie harmonieusement richesse et vivacité.
La Vallée de la Loire, et plus particulièrement l’Anjou-Saumur, bénéficie d’un climat de type océanique tempéré, propice au développement de la pourriture noble. Le Layon traverse cette région de collines douces, créant des microclimats favorables à la production de liquoreux d’exception depuis des siècles. Les producteurs y privilégient des rendements faibles et une récolte manuelle minutieuse, sélectionnant les grappes les plus concentrées. Ce savoir-faire historique fait du Coteaux-du-Layon une référence des vins doux français, recherchés pour leur complexité aromatique.
Côté accords mets-vins, le Coteaux-du-Layon se révèle sublime à l’apéritif avec du foie gras, dont la douceur trouve un écho parfait dans le moelleux du vin. Il accompagne également idéalement des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, dont la puissance se marie avec la fraîcheur et la sucrosité du vin. Sur le registre des desserts, servez-le sur une tarte tatin ou une salade de fruits exotiques pour magnifier ses notes de miel, de coing et d’abricot confit. Plus régional encore, osez une association avec une brioche vendéenne ou une tarte fine aux pommes.
Pour apprécier tout son potentiel, servez ce Coteaux-du-Layon 2018 entre 8 et 10°C. Un léger passage en carafe pourra amplifier sa palette aromatique, surtout si vous l’ouvrez dans sa jeunesse. Ce vin possède également un excellent potentiel de garde, n'hésitez pas à le conserver encore quelques années pour voir évoluer ses arômes vers des notes de fruits secs et d’épices douces.
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