| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Emile Chupin |
| Cuvée | Croix de la Varennes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2028
|
Apogée
2029 - 2041
|
Déclin
2042 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon « CuvĂ©e Croix de la Varennes » 2020 du ChĂąteau Emile Chupin est un vin moelleux emblĂ©matique de la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur, situĂ©e en VallĂ©e de la Loire. ElaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce vin sâexprime sur le registre de la douceur naturelle, grĂące Ă des vendanges rĂ©alisĂ©es tardivement, lorsque la pourriture noble (botrytis cinerea) concentre les sucres et les arĂŽmes dans les raisins. Le millĂ©sime 2020, marquĂ© par une climatologie trĂšs favorable, offre ici un vin Ă la robe dorĂ©e, Ă©clatante. Les notes olfactives oscillent entre les fruits confits, le coing, lâabricot sec, le miel, accompagnĂ©es subtilement de touches Ă©picĂ©es et florales propres au Chenin bien mĂ»r. La bouche, dotĂ©e dâun bel Ă©quilibre entre richesse et fraĂźcheur, laisse la place Ă une finale persistante, portĂ©e par de fines notes dâagrumes confits.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Loire qui rĂ©gule les tempĂ©ratures et favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols de schistes et de grĂšs, bien drainĂ©s, permettent au Chenin Blanc de sâexprimer avec beaucoup de finesse et de caractĂšre dans les vins moelleux. Lâhistoire des vins dâAnjou-Saumur remonte au Moyen Ăge, Ă©poque oĂč ces vins doux Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s sur les grandes tables de France.
Pour magnifier ce vin, privilĂ©giez des accords qui mettent en valeur sa richesse aromatique tout en respectant sa douceur. Il accompagnera parfaitement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, mais aussi des desserts aux fruits (tarte tatin, poĂȘlĂ©e de fruits jaunes ou salade de mangue) ou encore le foie gras poĂȘlĂ©. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, osez une part de chausson aux pommes ou une tarte vigneronne Ă lâabricot.
Servez ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C, afin dâexalter ses arĂŽmes sans nuire Ă sa fraĂźcheur. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer lĂ©gĂšrement sâil est jeune, pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Ce vin offre un potentiel de garde intĂ©ressant, pouvant se bonifier quelques annĂ©es en cave.
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