| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | François Chidaine |
| Cuvée | Clos du Breuil |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine offre une superbe expression du Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de l'appellation Montlouis-sur-Loire AOC. Issu dâune viticulture certifiĂ©e biologique, ce vin blanc sec se distingue par sa puretĂ©, sa finesse et sa grande Ă©nergie. Le Clos du Breuil est issu dâun terroir de sols argilo-siliceux sur sous-sols calcaires, apportant au vin raffinement et minĂ©ralitĂ©. La vinification respecte les Ă©quilibres naturels, avec des fermentations spontanĂ©es en foudres et une mise en avant du fruit, sans maquillage Ćnologique : le millĂ©sime 2019, solaire mais Ă©quilibrĂ©, met en valeur la vivacitĂ©, la tension et des arĂŽmes complexes dâagrumes, de poire, de fleurs blanches et de subtiles notes miellĂ©es.
ImplantĂ©e sur la rive gauche de la Loire, face Ă Vouvray, lâappellation Montlouis-sur-Loire est rĂ©putĂ©e pour ses Chenins dâexception. Le climat ligĂ©rien, tempĂ©rĂ© par la douceur du fleuve, favorise une maturation lente du raisin, prĂ©servant fraĂźcheur et aciditĂ©. Le sol de tuffeau, mĂȘlĂ© Ă lâargile et au silex, confĂšre aux vins de la rĂ©gion une singuliĂšre minĂ©ralitĂ© et parfois une subtilitĂ© iodĂ©e, signature des grands blancs de Montlouis. Lâhistoire viticole y est ancestrale, et la dynamique enclenchĂ©e depuis quelques dĂ©cennies par des vignerons engagĂ©s comme François Chidaine a propulsĂ© lâappellation sur le devant de la scĂšne.
Un Montlouis-sur-Loire sec tel que le Clos du Breuil 2019 sâaccorde merveilleusement avec des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, des carpaccios de saint-jacques ou une terrine de poisson. Pour accompagner la gastronomie rĂ©gionale, il se mariera de façon exquise avec un sandre au beurre blanc ou des fromages de chĂšvre frais de la Loire, tel le Sainte-Maure.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant pour laisser au Chenin le temps de sâouvrir pleinement. Vous dĂ©couvrirez alors la puretĂ© du fruit et la subtilitĂ© minĂ©rale caractĂ©ristiques des grands vins de Montlouis-sur-Loire.
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