| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Savennières-coulée-de-serrant |
| Château / Domaine | Coulée de Serrant |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 112,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La CoulĂ©e de Serrant 2003 est un vin blanc dâexception issu Ă 100 % du cĂ©page chenin blanc, plantĂ© sur lâun des plus cĂ©lĂšbres terroirs de la Loire, la mythique parcelle de la CoulĂ©e de Serrant, propriĂ©tĂ© dâune seule famille depuis le XIIe siĂšcle. Ce vignoble de 7 hectares, aujourdâhui conduit en biodynamie par la famille Joly, produit un vin dont la profondeur et la capacitĂ© de garde sont lĂ©gendaires. LâannĂ©e 2003 est marquĂ©e par la canicule, offrant un profil riche, solaire, concentrĂ©, avec beaucoup de maturitĂ© dans le fruit, une texture soyeuse et un accent parfois miellĂ©, tout en conservant lâĂ©nergie propre au SavenniĂšres. La vinification est traditionnelle, respectueuse des levures indigĂšnes et du temps, afin dâexprimer pleinement le terroir unique de schistes exposĂ© plein sud.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique nuancĂ© dâinfluences continentales, propice Ă une belle maturation des raisins. Les sols schisteux, avec parfois des touches de quartz et de sable, offrent au chenin une minĂ©ralitĂ© distinctive, une tension saline et une grande complexitĂ© aromatique. Lâappellation SavenniĂšres-CoulĂ©e-de-Serrant, exceptionnellement monocĂ©page et monopolistique, jouit dâune histoire prestigieuse ; ses vins Ă©taient dĂ©jĂ encensĂ©s par Curnonsky et Louis XIV. Lâalchimie entre microclimat, terroir et pratiques biodynamiques confĂšre Ă la CoulĂ©e de Serrant une personnalitĂ© inimitable.
La richesse et la tension de ce vin appellent des accords raffinĂ©s. Ă dĂ©guster sur des poissons nobles en sauce (bar, sandre au beurre blanc), des volailles rĂŽties ou pochĂ©es, un homard grillĂ© ou mĂȘme un ris de veau parfaitement dorĂ©. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort, mais aussi les chĂšvres affinĂ©s de Loire, font des compagnons somptueux. Lâaccord rĂ©gional incontournable reste avec une anguille persillĂ©e ou un brochet au beurre blanc.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes complexes, servez la CoulĂ©e de Serrant 2003 entre 11 et 13°C. Ouvrez la bouteille au moins une heure avant et privilĂ©giez de grands verres pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances. Un vin Ă savourer lentement, capable dâĂ©voluer dans le verre comme en cave de nombreuses annĂ©es encore.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Savennières-coulée-de-serrant Coulée de Serrant - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.