| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Savennières-coulée-de-serrant |
| Château / Domaine | Coulée de Serrant |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 165,00 € |
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Jeunesse
2003 - 2006
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Maturité
2007 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La Coulée de Serrant 2003 est un vin blanc d’exception issu à 100 % du cépage chenin blanc, planté sur l’un des plus célèbres terroirs de la Loire, la mythique parcelle de la Coulée de Serrant, propriété d’une seule famille depuis le XIIe siècle. Ce vignoble de 7 hectares, aujourd’hui conduit en biodynamie par la famille Joly, produit un vin dont la profondeur et la capacité de garde sont légendaires. L’année 2003 est marquée par la canicule, offrant un profil riche, solaire, concentré, avec beaucoup de maturité dans le fruit, une texture soyeuse et un accent parfois miellé, tout en conservant l’énergie propre au Savennières. La vinification est traditionnelle, respectueuse des levures indigènes et du temps, afin d’exprimer pleinement le terroir unique de schistes exposé plein sud.
La région de l’Anjou-Saumur, dans la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat océanique nuancé d’influences continentales, propice à une belle maturation des raisins. Les sols schisteux, avec parfois des touches de quartz et de sable, offrent au chenin une minéralité distinctive, une tension saline et une grande complexité aromatique. L’appellation Savennières-Coulée-de-Serrant, exceptionnellement monocépage et monopolistique, jouit d’une histoire prestigieuse ; ses vins étaient déjà encensés par Curnonsky et Louis XIV. L’alchimie entre microclimat, terroir et pratiques biodynamiques confère à la Coulée de Serrant une personnalité inimitable.
La richesse et la tension de ce vin appellent des accords raffinés. À déguster sur des poissons nobles en sauce (bar, sandre au beurre blanc), des volailles rôties ou pochées, un homard grillé ou même un ris de veau parfaitement doré. Les fromages à pâte persillée comme le roquefort, mais aussi les chèvres affinés de Loire, font des compagnons somptueux. L’accord régional incontournable reste avec une anguille persillée ou un brochet au beurre blanc.
Pour apprécier pleinement ses arômes complexes, servez la Coulée de Serrant 2003 entre 11 et 13°C. Ouvrez la bouteille au moins une heure avant et privilégiez de grands verres pour révéler toutes ses nuances. Un vin à savourer lentement, capable d’évoluer dans le verre comme en cave de nombreuses années encore.
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