| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine S Bérioles |
| Cuvée | Auvernat |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Tressallier | 10 % |
Le Domaine S BĂ©rioles nous propose ici sa cuvĂ©e Auvernat 2021, un rouge sec issu de lâappellation Saint-Pourçain AOC, lâun des plus anciens vignobles de France. Cette cuvĂ©e met Ă l'honneur un assemblage typique du Centre-Loire, souvent dominĂ© par le Gamay, accompagnĂ© par une touche de Pinot Noir et parfois du cĂ©page rare Tressallier pour la touche locale. MillĂ©sime 2021, annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques fraĂźches et parfois capricieuses, apporte aux vins une belle tension et beaucoup de fraĂźcheur aromatique. Les sols siliceux, argilo-calcaires et sablonneux de Saint-Pourçain sont propices Ă des rouges lĂ©gers et fruitĂ©s, Ă©lĂ©gamment structurĂ©s par la vinification traditionnelle en cuves pour prĂ©server le croquant du fruit et donner naissance Ă un vin gourmand, aux tanins souples.
Saint-Pourçain, situĂ© entre Moulins et Clermont-Ferrand, sur les rives de lâAllier, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des influences atlantiques. Les vignes y prospĂšrent sur des croupes graveleuses et sĂ©dimentaires, donnant aux vins une personnalitĂ© singuliĂšre, typique du terroir auvergnat. Jadis rĂ©putĂ©e pour ses vins cĂŽtoyant les grandes tables royales, l'appellation connaĂźt un regain dâintĂ©rĂȘt grĂące au travail exigeant de vignerons comme ceux du Domaine S BĂ©rioles.
Pour sublimer ce rouge vif et frais, privilĂ©giez des mets simples et savoureux qui ne domineront pas la dĂ©licatesse du vin. Un jambon de pays dâAuvergne, une potĂ©e auvergnate, un pĂątĂ© de pommes de terre ou des fromages comme le Saint-Nectaire sâaccorderont parfaitement. Ă lâapĂ©ritif, un saucisson sec et des rillettes feront Ă©galement merveille, tout comme une volaille rĂŽtie ou des grillades fines.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Saint-Pourçain rouge autour de 14-16°C, tempĂ©rature idĂ©ale pour que le fruit Ă©clate au nez comme en bouche et que la fraĂźcheur du millĂ©sime se dĂ©voile dans toute sa vivacitĂ©. Une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe lui permettra de sâĂ©panouir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine S Bérioles - Auvernat - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.