| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Clos Rougeard |
| Cuvée | Le Bourg |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1 200,00 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
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Le Clos Rougeard, Cuvée Le Bourg, en appellation Saumur-Champigny AOC, est un vin rouge emblématique de la Vallée de la Loire, plus précisément du secteur Anjou-Saumur. Élaboré par un des domaines les plus recherchés de la région, ce vin met à l’honneur le cépage Cabernet Franc. La cuvée Le Bourg provient d’une des plus vieilles parcelles du domaine, plantée sur un terroir d’argile et de calcaire. Ce sol confère au vin profondeur, structure et une remarquable complexité aromatique. La vinification est traditionnelle, avec un grand soin apporté à l’élevage, souvent en barriques, ce qui ajoute à la fois finesse et capacité de garde. Même sans indication de millésime, ce vin exprime un savoir-faire rare et une grande expression du terroir.
La région de Saumur-Champigny bénéficie d’un climat tempéré, influencé par la Loire, avec des étés modérés et des hivers doux. Le sous-sol calcaire (tuffeau) favorise un drainage optimal et confère aux vins une finesse de tannins et une fraîcheur avantageuse. La tradition viticole de cette zone remonte au Moyen Âge, favorisée par les abbayes locales. L’histoire du Clos Rougeard est intimement liée à la renommée qualitative croissante de Saumur-Champigny, dont il figure comme référence absolue, voire mythique.
Pour accompagner ce vin remarquable, il faut choisir des mets à la hauteur de sa profondeur. Grâce à ses tanins soyeux, ses notes de fruits noirs mûrs, de violet et d’épices douces, il se conjugue merveilleusement avec un filet de bœuf grillé, un magret de canard rôti, ou un pigeonneau justes rôtis. Les fromages à pâte molle affinés de la région, comme un crottin de Chavignol affiné, ou des plats de champignons, relèveront aussi toute la subtilité du Cabernet Franc.
Pour en apprécier toute la finesse, je recommande une dégustation à une température de 16-18°C. Un carafage d’une heure permettra de libérer pleinement sa complexité aromatique, surtout sur les vins jeunes ou dans une année récente, révélant alors toute la magie du Clos Rougeard dans votre verre.
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