| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Clos Rougeard |
| Cuvée | Le Bourg |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1âŻ600,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2026
|
Apogée
2027 - 2039
|
Déclin
2040 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Clos Rougeard "Le Bourg" 2015 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Saumur-Champigny, en Anjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ComposĂ© Ă 100% de cabernet franc, ce millĂ©sime se distingue par la parcelle historique du Clos Rougeard, "Le Bourg", toujours reconnue pour produire des vins dotĂ©s dâune intensitĂ©, dâune complexitĂ© et dâune profondeur rarement Ă©galĂ©es dans la rĂ©gion. Vendanges manuelles, tri mĂ©ticuleux des baies, fermentation soignĂ©e et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pendant prĂšs de deux ans sont le gage dâune vinification exigeante, signant le style inimitable du domaine. Le 2015 exprime un nez riche sur la mĂ»re, le cassis et la rĂ©glisse, rehaussĂ© de notes florales et minĂ©rales, avant de dĂ©voiler une bouche ample et soyeuse, structurĂ©e par de fins tanins, une fraĂźcheur remarquable et une trĂšs longue persistance aromatique.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, situĂ©e en bordure de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec quelques influences continentales favorisant une belle maturitĂ© des raisins. Les sols de tuffeau, cette roche calcaire emblĂ©matique du Saumurois, confĂšrent au cabernet franc son Ă©lĂ©gance et sa tension. Lâhistoire viticole du secteur est ancienne et prestigieuse, et le Clos Rougeard en incarne lâun des plus beaux fleurons, portĂ© par un savoir-faire familial transmis au fil des gĂ©nĂ©rations.
Un vin de cette envergure mĂ©rite des accords raffinĂ©s et subtils : carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, filet de bĆuf rĂŽti, pigeonneau aux girolles ou encore un risotto aux cĂšpes seront magnifiĂ©s par la structure et le fruit du "Le Bourg". On pourra aussi oser un mariage avec des plats rĂ©gionaux comme un sandre au beurre rouge ou une fricassĂ©e dâanguilles.
Pour profiter pleinement de ce Saumur-Champigny dans sa jeunesse comme aprÚs quelques années de garde, je recommande de le carafer longuement et de servir entre 15 et 17°C. Ce vin dévoilera alors toute sa complexité, sa finesse et son exceptionnel potentiel de vieillissement.
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