| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Plou et Fils |
| Cuvée | Les Cailloux Blancs |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Côt (Malbec) | 100 % |
La Cuvée Les Cailloux Blancs 2023 du domaine Plou et Fils, en appellation Touraine AOC, offre une belle illustration des vins rouges de la Vallée de la Loire. Élaborée à partir des cépages typiques de la région, principalement le Gamay et le Cabernet Franc, cette cuvée porte un nom évocateur rappelant les sols caillouteux sur lesquels les vignes s’épanouissent. Le millésime 2023, marqué par un climat relativement tempéré avec de belles amplitudes thermiques, offre des raisins d’une maturité optimale, préservant fraîcheur et fruité. La vinification, axée sur l’extraction douce pour privilégier le fruit, confère au vin une robe éclatante, un nez sur les petits fruits rouges croquants, la cerise griotte et quelques notes de violette ou d’épices douces en finale. La bouche, souple et rafraîchissante, révèle des tanins fins, une belle vivacité et une longueur plaisante.
La région de la Touraine, cœur battant de la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat semi-océanique avec une influence continentale plus marquée au fur et à mesure que l’on s’éloigne de l’Atlantique. Ce climat favorise une belle expression aromatique et une acidité naturelle dans les vins. Les sols, souvent composés d’argiles à silex, de graviers et de calcaire, apportent finesse et complexité aux vins. La viticulture y remonte au Moyen Âge et connaît un véritable essor avec l’arrivée de la cour à Tours dès le XVe siècle. Aujourd’hui, la Touraine est réputée pour ses rouges vifs et friands, parfaits pour les retrouvailles conviviales.
Pour sublimer la Cuvée Les Cailloux Blancs 2023, accompagnez-la de mets simples et savoureux. Les charcuteries artisanales de la région, comme les rillettes de Tours, une terrine de lapin ou encore un boudin noir aux pommes, mettront en valeur sa fraîcheur fruitée. Elle s’associe également à merveille à une volaille rôtie, un filet de porc, ou même un fromage de chèvre frais typique de la Loire, comme le Sainte-Maure-de-Touraine.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 14-16°C afin de préserver sa fraîcheur et d’en apprécier la palette aromatique. Privilégiez un carafage rapide si vous l’ouvrez dans ses premières années pour favoriser l’expression du fruit. Profitez-en dans sa jeunesse, sur le fruit, même si quelques années en cave lui permettront de gagner en complexité et en harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine Plou et Fils - Les Cailloux Blancs - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.