| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | Château L'Écharderie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2014
|
Apogée
2015 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau L'Ăcharderie 2000, issu de l'appellation prestigieuse Quarts de Chaume AOC, est un vin liquoreux dont la robe dorĂ©e et lumineuse trahit la richesse du cĂ©page Chenin blanc, exclusivement utilisĂ© dans cette appellation. Ce millĂ©sime 2000, aprĂšs plus de deux dĂ©cennies en cave, exprime toute la complexitĂ© de son terroir d'origine. Les raisins surmĂ»ris sont rĂ©coltĂ©s Ă la main lors de tries successives, permettant dâextraire des arĂŽmes intensĂ©ment concentrĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Ă la dĂ©gustation, le vin offre des parfums envoĂ»tants dâabricot confit, de miel dâacacia, de coing et de zeste dâorange, portĂ©s par une aciditĂ© vive qui Ă©quilibre merveilleusement la sucrositĂ©. La bouche, ample et soyeuse, rĂ©vĂšle des notes subtiles de fruits secs, dâĂ©pices douces et de cire dâabeille. La longueur en bouche est exceptionnelle, signature des grands liquoreux de la Loire.
La rĂ©gion des Coteaux du Layon, et plus spĂ©cifiquement le Quarts de Chaume, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales apportĂ©es par la Loire et le Layon qui favorisent la formation du Botrytis. Les sols schisteux et graveleux confĂšrent au chenin une grande minĂ©ralitĂ© et une capacitĂ© dâexpression remarquable. Lâhistoire viticole de cette parcelle, reconnue Premier Cru de lâAnjou, remonte au Moyen Ăge, oĂč elle servait dĂ©jĂ Ă produire certains des vins blancs les plus raffinĂ©s de France.
Pour accompagner ce grand liquoreux, privilĂ©giez un foie gras mi-cuit, un poulet au curry doux, ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort. CĂŽtĂ© desserts, il fera merveille sur une tarte tatin, une tarte aux abricots confits ou mĂȘme quelques fruits exotiques frais.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Quarts de Chaume Ă une tempĂ©rature de 10-12°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique, aprĂšs une aĂ©ration dâune dizaine de minutes dans le verre. Un vin dâexception, Ă savourer pour lui-mĂȘme ou sur des accords raffinĂ©s.
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