| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine La Couchetière |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine La CouchetiĂšre propose avec son Anjou Rouge 2023 un vin issu majoritairement du cĂ©page cabernet franc, parfois complĂ©tĂ© dâune touche de cabernet sauvignon selon lâassemblage, comme câest lâusage dans lâappellation Anjou AOC. Ce millĂ©sime 2023, brillamment jeune, prĂ©sente une robe rubis Ă©clatante, laissant deviner un vin tout en fraĂźcheur et en fruitĂ©. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s sur des sols de schistes et de tufs, typiques de lâAnjou, qui confĂšrent au vin finesse et une subtile minĂ©ralitĂ©. La vinification en cuve, privilĂ©giant lâexpression du fruit, permet dâobtenir un vin sec, lĂ©ger, au nez dominĂ© par les fruits rouges (fraise, cerise, framboise) et des notes lĂ©gĂšrement poivrĂ©es.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La douceur de la Loire tempĂšre les hivers et adoucit les Ă©tĂ©s, permettant au cabernet franc dâarriver Ă pleine maturitĂ© sans perdre sa vivacitĂ©. Les sols de cette rĂ©gion, composĂ©s de schistes et de tuffeau, apportent une signature minĂ©rale aux vins et une certaine Ă©lĂ©gance. Cette rĂ©gion est riche dâune longue histoire viticole, reconnue pour ses rouges tendres et gouleyants, parfaits pour une consommation conviviale et immĂ©diate.
LâAnjou Rouge 2023 du Domaine La CouchetiĂšre sera idĂ©al servi avec des mets simples et gĂ©nĂ©reux. Il accompagnera Ă merveille une assiette de charcuteries de la rĂ©gion, un ragoĂ»t angevin, une terrine de sandre, ou encore un fromage de chĂšvre frais comme le fameux Sainte-Maure. Les viandes blanches rĂŽties, les volailles grillĂ©es, ainsi que des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s et de champignons sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien avec sa fraĂźcheur.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin à une température de 14-16°C. Un léger passage en carafe lui sera bénéfique afin de libérer tout son potentiel aromatique et rehausser son caractÚre fruité. à apprécier dÚs maintenant pour sa jeunesse éclatante, ou à conserver deux à trois ans en cave pour gagner encore en rondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine La Couchetière - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.