| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine La Couchetière |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,30 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine La CouchetiĂšre, en appellation Anjou AOC, nous offre ici un vin rouge sec du millĂ©sime 2023. GĂ©nĂ©ralement, les rouges dâAnjou sont Ă©laborĂ©s principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, parfois accompagnĂ© dâun peu de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2023 fut marquĂ© par un climat plutĂŽt clĂ©ment, permettant une maturitĂ© optimale des raisins et offrant des vins Ă la fois frais, fruitĂ©s et dotĂ©s dâune belle structure. Les vinifications dans cette rĂ©gion privilĂ©gient souvent lâĂ©levage en cuves afin de prĂ©server lâĂ©clat aromatique du fruit, avec une extraction modĂ©rĂ©e qui respecte la finesse du cabernet franc.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement le secteur dâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Loire, qui favorise le dĂ©veloppement d'arĂŽmes purs et offre une aciditĂ© naturelle idĂ©ale pour les rouges dâAnjou. Ici, les sols de tuffeau et de schistes apportent une touche minĂ©rale et beaucoup de fraĂźcheur au vin, tandis que la tradition viticole, vieille de plusieurs siĂšcles, mĂȘle savoir-faire et respect du terroir. L'Anjou s'est toujours distinguĂ© par la dĂ©licatesse de ses rouges, lumineux, gourmands et faciles Ă accorder Ă table.
Ce vin rouge sec dâAnjou exprime gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits rouges frais (framboise, groseille, cerise), parfois agrĂ©mentĂ©s de notes vĂ©gĂ©tales ou poivrĂ©es caractĂ©ristiques du cabernet franc. En bouche, il se montre souple, juteux, parfaitement adaptĂ© Ă une cuisine conviviale. Il accompagnera merveilleusement des plats de charcuteries artisanales, une terrine de campagne, des viandes blanches grillĂ©es, un filet de volaille aux herbes, ou encore des traditionnelles rillauds dâAnjou. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, il sublimera des lĂ©gumes grillĂ©s ou une tarte aux champignons.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14 Ă 16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune demi-heure permettra dâexprimer toute la palette aromatique. Ce vin, plaisir et convivial, sera parfait Ă savourer dĂšs aujourdâhui ou dans les deux prochaines annĂ©es pour profiter de sa fraĂźcheur Ă©clatante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine La Couchetière - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.