Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1998 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côtes-du-rhône |
Château / Domaine | Le Clos du Caillou |
Cuvée | Bouquet des Garrigues |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2012
|
Déclin
2013 - 2022+
|
Le Clos du Caillou propose avec la Cuvée Bouquet des Garrigues 1998 un vin rouge typiquement rhodanien, marqué par l'expression généreuse de ses cépages traditionnels. Ce millésime 1998 est élaboré à partir d'un assemblage typique de la région, probablement dominé par le Grenache, avec des touches de Syrah, Mourvèdre et éventuellement Cinsault. Ce terroir de l'appellation Côtes-du-Rhône se singularise par ses sols riches en galets roulés, héritage des anciennes rives du Rhône, qui emmagasinent la chaleur du soleil méridional pour la restituer aux vignes. La vinification est respectueuse des traditions locales, offrant un vin aux tanins soyeux et épicés, avec une belle structure et une finale persistante marquée par des notes de garrigue et de fruits mûrs.
La région de la Vallée du Rhône se distingue par un climat méditerranéen chaud et sec, bénéfique à la maturation des raisins, en particulier pour le Grenache qui s'épanouit sous ces conditions. Historiquement, ce vignoble est l'un des plus anciens de France, avec des origines remontant à l'époque des Romains, témoignant d'une longue tradition viticole. Les sols de galets roulés, tuiles du terroir de la région méridionale du Rhône, contribuent à ces vins concentrés et aromatiques.
Pour sublimer cette Cuvée Bouquet des Garrigues 1998, envisagez des accords avec des viandes grillées, comme un gigot d'agneau aux herbes de Provence, ou un magret de canard rôti. Les plats provençaux tels qu'une ratatouille ou une daube à la provençale mettent également bien en valeur la richesse et la complexité du vin.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Côtes-du-Rhône rouge à une température de 16-18°C. Une légère aération préalable, d'environ une heure avant le service, permettra aux arômes de se déployer pleinement et d'en révéler toute la profondeur et la générosité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Le Clos du Caillou - Bouquet des Garrigues - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.