| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Montfaucon |
| Cuvée | Baron Louis |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2000 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2024+
|
Le Château Montfaucon, Cuvée Baron Louis 2000, est un vin rouge emblématique de l’appellation Côtes-du-Rhône AOC. Issu d'un assemblage typique de la région — principalement grenache, syrah, mourvèdre, complété parfois par du carignan et du cinsault — ce vin du millésime 2000 exprime toute la richesse et l’évolution d’un grand rouge après plus de vingt années en cave. Élaboré à partir de vieilles vignes enracinées sur des sols variés mêlant galets roulés, argiles et calcaires, il bénéficie d’une vinification traditionnelle avec une longue macération et un élevage en foudres de chêne, conférant complexité et structure au vin. Avec les années, la Cuvée Baron Louis développe des arômes tertiaires de cuir, d’épices douces, de sous-bois et de fruits noirs confiturés, tout en conservant une belle fraîcheur et une trame tannique soyeuse.
La Vallée du Rhône sud, où est situé le Château Montfaucon, jouit d’un climat méditerranéen marqué par des étés chauds et secs et une influence du mistral, propice à la maturité optimale des raisins et à la préservation de leur état sanitaire. Les sols galets et argilo-calcaires assurent un drainage efficace et donnent aux vins locaux leur caractère solaire, généreux et épicé. Riche d’une histoire viticole ancienne, la région des Côtes-du-Rhône produit des vins d’assemblage réputés pour leur convivialité autant que pour leur potentiel de garde, comme le prouve cette cuvée 2000.
Au moment du service, privilégiez des accords chaleureux tels qu’un civet de lièvre, un agneau rôti aux herbes de Provence ou une daube provençale, plats qui sauront sublimer la complexité aromatique et la texture fondue du vin. Pour rester dans l’esprit régional, une ratatouille ou un gratin d’aubergines conviennent également très bien.
Pour apprécier pleinement ce millésime évolué, veillez à servir le vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé d’ouvrir la bouteille une heure à l’avance afin de permettre au bouquet de s’exprimer pleinement, voire de le carafer brièvement si quelques notes de réduction persistent à l’ouverture. Dégusté dans de grands verres à pied, ce vin exprime alors tout le raffinement du Rhône méridional ancien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Château Montfaucon - Baron Louis - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.